2月7日、8日,党委书记史国君带队利用寒假赴惠山、宜兴两地走访调研,共走访调研了十个高校研究院、高新技术企业,积极寻求校企合作契机,促进校地、校企融合向深度推进。副院长史金飞、副院长曹雪虹陪同调研。惠山区委副书记、区长吴建元等热情接待了史书记一行,惠山、宜兴两地科技局负责人等陪同调研。

7日,史书记一行参观考察了哈工大无锡新材料研究院、华中科技大学无锡研究院两家研究院和无锡戴卡轮毂制造有限公司、无锡透平叶片有限公司、上能电气股份有限公司三家企业,并与惠山区区政府举行政产学研合作座谈会。
   在考察过程中,大家了解到,惠山区是无锡的工业强区,近年来探索形成了“一镇一院一产业”政产学研合作模式,在引资、引才、引智方面开辟了新的途径。尤其是为帮助327平方公里的辖区内万余家工业企业转移升级、技术创新,惠山区有针对性地引入了具有学科优势的高校院所共建研究院,把教授请到中小企业“家门口”,为企业解决了不少技术难题。这一做法对我校积极参与惠山的地方经济建设很有启发。

企业参观

惠山—南京工程学院政产学研合作座谈会上,惠山区人民政府副区长曹文斌、袁强以及惠山区经信委、科技局负责人分别介绍了区域发展概况和智能制造、科技创新和产业技术研究院的相关情况。史国君书记介绍了我校基本情况尤其是人才培养特色、学科专业优势以及在“协同育人”和“产教研融合”中取得的成果。史书记说,惠山的产业发展定位、科技与人才需求与我们的优势学科专业和高水平应用型的办学与科研定位高度吻合,具有广阔的合作前景。他特别希望我校与惠山通过共建产业技术研究院、技术转移分中心、众创空间等合作平台的方式,在智能电网、装备制造、电子信息、新材料、新能源、汽车轨道等技术领域开展深度合作;配合惠山“太湖人才”计划和“先锋英才”计划,联合引进和培养高层次人才和创新团队,共享智力资源;同时,通过加强招生、就业、学生实习实践和培训基地的建设,积极培养和输送惠山发展所需的各类专业人才。史书记相信,在双方的共同努力下,随着合作的推进,我们一定会取得丰硕的合作共赢成果。

惠山—南京工程学院政产学研合作座谈会

8日,史书记一行马不停蹄地来到陶都宜兴,先后参观考察了宜兴东方智能装备公司、江苏国信协联能源有限公司、九迪动力股份有限公司、无锡中环应用材料有限公司和宝银特种钢管有限公司等五家企业,并在国信协联和宝银公司举行了校企合作座谈会。
  宜兴地处沪宁杭的几何中心,相比于周边地区,经济总量、城市规模、自然资源、文化底蕴具有比较优势,发展空间广、发展基础好、发展潜力大。四家企业均位于宜兴经济技术开发区内,智能装备制造、新能源开发、应用材料、自动化等企业主营业务与我校优势学科密切相关。出发之前,陪同调研的机械工程学院、材料工程学院、能源与动力工程学院、电力工程学院、自动化学院等教学单位院长都作了充分的准备,考察过程中,他们不时与企业负责人和技术人员就技术亮点和创新难点进行交流。“只有领跑行业,才能有出路、有话语权”,江苏国信协联能源有限公司总经理宗伟刚、宝银特种钢管有限公司董事长庄建新不约而同地提出“必须要把人才和创新放在第一位”。“我们要力争用中国装备来装备世界”,庄建新董事长不断振兴民族企业的家国情怀给大家留下了深刻的印象。

企业参观

在校企合作座谈会上,史国君书记表示,南京工程学院是一所以应用型人才培养为特色的高校,一直以来秉持学以致用、开门办学、开放办学的理念,十分重视通过多方面、深层次的校企合作缩短教室与车间、校门和厂门的距离。希望不久的将来,能够在三个方面与企业达成合作,一是对接共享创新创业资源。依托学校学科专业优势和科研人才资源,与企业共同开展校企科研合作,争创国家级、省部级成果,开展技术攻关,为企业解决技术难题;二是共建实践实习基地,在人才培养方面为企业提供精准对接,培养出企业需要的专业人才和管理人才;三是与企业进行人才互聘,请企业骨干人才担任我校兼职教师,我们派遣优秀的青年教师来企业挂职或工程实践。他真诚希望今后能与宜兴各大企业携手并进,促进校企深度相融、共同发展。

校企合作座谈会

“读万卷书、行万里路”,史书记要求参加走访调研的各部门、各学院认真消化吸收学习考察成果,尽快与企业对接,先易后难,先简后繁,梳理合作课题,争取早出成果。要进一步解放思想,活跃思维,创新思路,以饱满的热情,增添新动力、实现新跨越,为推进高水平特色鲜明的应用型工程大学的建设而努力奋斗。

学校发展与对外合作处、科技与产业处、党委宣传部和五个相关学院负责人陪同调研考察。