五月,孟夏草木长,莺啼绿映红。5月8日—9日,我校第十一届运动会在这个充满希望的季节激情开赛,东区、北区运动场和天健苑•体育中心成了竞技的舞台、欢乐的海洋,万名师生在这里为运动会喝彩、为运动健儿加油。

校领导,各部门、各院系负责人等出席了5月8日上午在东区运动场举办的运动会开幕式。在熟悉的乐曲声中,国旗队、院旗队、鲜花队,裁判员方阵、各学院运动员方阵、青年志愿者方阵先后经过主席台,他们精神抖擞、意气风发,展现出我校师生良好的精神面貌。入场仪式之后,郑锋副院长致开幕词,他指出,运动会是对体育工作、师生体育素质和精神风貌的一次检阅和考验,也是对学校体育课程改革成果的综合检验,更是各参赛集体强化团队意识、促进合作交流、展示精神风采的舞台。他希望全体运动员弘扬“更快、更高、更强”的奥运精神和顽强拼搏的体育精神,弘扬良好的体育道德风尚,赛出风格、赛出水平、赛出友谊、赛出智慧、赛出快乐;希望全体运动会参与人员共同努力,把大会开成一个“文明、向上、团结、和谐”的盛会;希望全体师生秉承“我运动,我健康,我快乐”的阳光体育理念,积极参加各项体育活动,强健体魄,砥砺意志,在运动和汗水中领略体育运动的魅力和快乐,在竞争和拼搏中激扬青春、焕发活力。

主席台

入场仪式

随着孙玉坤院长宣布“南京工程学院第十一届运动会开幕”,新颖活泼的体育表演精彩上演。伞操表演是今天开幕式上的亮点。音乐响起,340多名身着黄色长裙、手持红伞的女生奔跑入场,伴随着《相信明天》激情澎湃的旋律,队伍不断变换队形,时而似波浪上下起伏,时而如日出光芒四射,手中的小红伞不停地转动,交织成运动场上最美的彩虹,仿佛青春的火焰在用汗水舞动。精彩的表演博得了场上观众的阵阵喝彩。

孙玉坤院长宣布运动会开幕

伞操表演

在此后的比赛中,17支学生代表队、23支教工代表队近3000师生参加了共26个项目的竞技。比赛刚开始不久就下起了中雨,但这丝毫没有影响运动员们博弈的运动激情和师生们的参与热情,运动员、裁判员、后勤保障人员、志愿者都全情投入,运动员们向着终点全力冲刺的身影、观众们的加油呐喊声和穿着蓝色雨衣的工作人员忙碌的身影相互交织。雨水,反而为比赛增添了更多风景。运动会现场,院报记者团的小记者对获得冠军的部分运动员进行了采访。外国语学院商务英语142班的刘业深以10秒93的成绩打破了去年创下的男子100米的校记录。他在采访中深有感触地说,自己很幸运地处在校队这个团体中,可以感受到教练的关心以及队员们和谐相处的氛围,让自己在良性竞争的环境下不断提高。男子5000米冠军、汽车与轨道学院车辆132的徐嘉表示,长跑是他的爱好,平时的1500米和5000米训练不仅增强体魄,更锻炼了他的意志和毅力。他坦言这次校运动会比赛只是一个热身,他的目标是今年5月底的南京市运动会,希望能够为校争光。“巾帼不让须眉”,来自经济与管理学院项目管理131的季玉洁是一位看上去小巧的女生,却蕴藏了大大的能量,她不仅取得了校女子3000长跑的冠军,她的成绩还刷新了“沉寂”了好几年的校纪录。作为我校定向队的一员,她把自己的成功归因于每晚环校跑两圈和啦啦队的加油鼓劲。

精彩瞬间

冠军风采

工作人员

为了扩大阳光体育运动的参与面、增加体育比赛的趣味性,除了田径项目、环校园跑团体赛、球类技能赛之外,还开展了拔河比赛、自行车慢骑、定点投篮、踢毽子、跳长绳等趣味运动项目。传统项目激动人心,趣味项目欢笑连连。在北区足球场举办的趣味足球赛场上观赛的张教练表示:“趣味项目提高了广大师生的积极性,使比赛有了更多的欢乐和趣味。”第二次参加校运动会志愿服务工作的自动化学院测控131班的陆冬亮告诉我们:“趣味项目中,拔河比赛最具‘戏剧性’”。

趣味项目

经过两天的激烈角逐,学生代表队中,机械工程学院、工业中心、电力工程学院代表队分获男子团体总分前三名;经济与管理学院、机械工程学院、计算机工程学院代表队分获女子团体总分前三名;电力工程学院、机械工程学院、工业中心代表队分获男女团体总分前三名。教工代表队中,材料工程学院、工业中心、后勤集团代表队分获团体前三名。

来源:南京工程学院星火网