周末的校园,车水马龙,欢歌笑语;天映湖畔,秋水盈盈,白鹭点点。它们张开双臂,迎接着这里的每一位来宾,包括南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、解放军理工大学等在内的省内55个院校的285支参赛队共近千名指导教师和参赛队员,带着他们的机器人作品,齐聚我校,参加10月31日-11月2日在这里举行的第五届江苏省大学生机器人大赛暨第一届全国机器人运动大会选拔赛。

机器人竞赛活动进入我国校园已有十多年,已成为培养创新人才、促进教育改革的有力手段。江苏省是国内开展机器人竞赛活动最早和最好的省份之一。江苏省大学生机器人大赛由省教育厅和省科协联合主办,自2004年创立以来已举办四届,已取得良好效果。国家体育总局高度重视机器人体育竞赛活动,并于本次大赛加盟为主办方,同时共同举办全国第一届机器人运动会选拔赛。本次大赛由我校和江苏省自动化学会及神州通信集团有限公司江苏分公司共同承办。

比赛在我校体育中心举行,开幕式由郑锋副院长主持,孙玉坤院长致欢迎词。国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国机器人运动工作委员会副主任张怡,中国机器人运动工作委员会执行委员会主任、神州通信集团总经理何晨光教授分别代表国家体育总局体育指导中心、中国机器人运动工作委员会执行委员会致辞。中国自动化学会机器人竞赛工作委员会名誉主席孙增圻教授以及省教育厅、省体育局、省科协、省自动化学会、神州通信集团等单位领导出席了开幕式。开幕式上,我校自编自导的空中机器人队列表演,NAO机器人舞蹈表演精彩纷呈,而机器人平衡车花式队表演更是将开幕式推向高潮。

开幕式上还进行了“机器人马球训练基地”“机器人水中项目训练基地”“机器人国际交流中心”南京站的揭牌。主办单位领导、江苏省科学技术协会副主席冯少东教授宣布比赛开始。

开幕式后,各位领导参观了机器人马球训练基地和工业中心工业机器人实训基地等校企合作共建实验室。

本次大赛共设1:10智能车、机器人跳高跳远、机器人越野、机器人探险寻宝游、武术机器人兵器赛、机器人舞蹈、机器鱼、水下机器人探矿、空中机器人等14类大项、22个小项的比赛项目,其中机器人跳高跳远、武术机器人兵器赛、水下机器人探矿等项目为今年新增竞赛项目,机器人跳高跳远、武术机器人兵器赛是国内机器人大赛中的首创项目。比赛共产生22个冠、亚、季军和若干一、二、三等奖及技术进步奖。中央电视台中文国际频道,江苏卫视,江苏电视台教育频道、城市频道,南京日报网,中国青年网,南京晨报等多家媒体对此次比赛进行了报道。由于比赛正值周末,也吸引了南京市各大、中、小学生前来观摩。(相关媒体报道链接:default.php?mod=article&do=detail&tid=7376

我校派出了12支队伍参加了此次大赛角逐,经过两天比赛,共获得5项冠军,1项亚军,6项一等奖,7项二等奖及1项三等奖的好成绩,冠军总数及获奖总数均名列榜首。

开幕式全景

开幕式主席台

开幕式现场

“机器人马球训练基地”、“机器人水中项目训练基地”、“机器人国际交流中心”揭牌