9月9日下午,在第31个教师节到来之际,我校在至勤楼·行政中心北楼303会议室召开庆祝教师节座谈会暨“三育人”先进表彰会。校领导吴建华、孙玉坤、陈德静、刘志远,办公室、宣传部、人事处、教务处、教学质量办公室、学工处、科技与产业处、后勤管理处、工会等部门负责人,优秀教师代表,“三育人”先进集体和先进个人代表欢聚一堂,共话教师职业的光荣和责任,共谋学校事业的发展与未来。

党委书记吴建华主持座谈会并讲话,她代表学校向全校教职工以及为学校建设与发展做出贡献的老领导、离退休老同志致以节日的问候和祝福,向荣获“三育人”先进的集体和个人表示祝贺。吴书记和大家重温了去年习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准以及今年李克强总理对教师提出的“坚守教书育人神圣职责、播撒创新火种”的要求,并指出,“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”,教师职业是辛苦的,更是神圣崇高的。社会对教师的要求在不断地提高,我们唯有在“四有”标准上,严格要求自己,不断完善自己的精神品格,充盈知识储备,提高教学能力,才能做一名“党和人民满意的好老师”。

座谈会上,教师代表们踊跃发言,无论是年近六旬的老教师,还是进校不久的青年教师,都表达了身为一名教育工作者的光荣感、幸福感和责任感。他们或交流从教治学的经验心得,或表达教书育人中的体会感悟,或分享学生成长成才给他们带来的快乐。“作为一名教师,一定要有不误人子弟的责任意识,一定要有甘于付出的奉献精神。”他们字字句句发自肺腑,爱岗、爱生、爱校之情溢于言表。

在认真倾听大家的发言之后,孙玉坤院长指出,老师们的发言很朴实、充满大爱情怀,感人至深。他向大家表达了节日的问候,并结合学校发展面临的新形势,介绍了学校今后内涵发展、特色发展的办学思路。他着重指出,学校的发展一定要全心全意依靠广大一线教职工,要紧紧围绕第二次党代会确定的发展目标,将人才作为学校发展的第一资源和根本力量,把加快提升教师发展能力、改善工作环境和生活条件放在首位。吴建华书记也表示,老师们讲述的育人故事令人感动,学校的发展、教育事业的发展,都离不开这支有智慧、有责任、有奉献、有爱心的队伍,领导班子一定要将不断提高学校的核心竞争力、不断提高教职员工的物质文化水平,让每位教职员工都能拥有更多的“获得感”作为努力方向,与广大教职工同舟共济,共谋学校事业发展、共创学校美好未来。

党委副书记、纪委书记刘志远宣读了《关于表彰“三育人”先进个人和先进集体的决定》,校领导为受到表彰的先进个人和先进集体代表颁发了证书和奖牌,并希望受到表彰的先进个人珍惜荣誉,谦虚谨慎,戒骄戒躁,再接再厉,在“三育人”工作中取得更大的成绩。希望广大教职工以他们为榜样,锐意进取、扎实工作,切实履行教书育人、管理育人、服务育人的神圣职责,为把我校建成高水平应用型工程大学贡献力量。

庆祝教师节座谈会暨“三育人”先进表彰会会场

党委书记吴建华主持会议并讲话