网站导航    English   
您所处的位置  首页 > 学校要闻 > 正文

11月23日下午,工业中心6号楼A庭院里,孙玉坤院长、张仰飞副院长、郑锋副院长共同按下启动球,为我校首届创新创业教育成果展启幕。初冬的校园寒意扑面,却丝毫挡不住梦想起航的脚步,五天的展期里,来到6号楼室外展区参与、观摩的师生络绎不绝,16个学院(中心)晒出的262件展品更是令人应接不暇。


3334E


着力推动创新创业教育的“盛会”


近年来,我校坚持传授知识与实践体验相统一、面向全体与个性化培养相统一、专业教育与实践应用相统一、成才教育与成长教育相统一的创新创业教育理念,构建了以创新创业课程为基础、以创新创业平台为支撑、以创新创业竞赛和科技创新活动为载体的创新创业教育体系,形成了多方协同推进、汇聚培养合力为机制特征的创新创业教育工作体系,在培育创新创业文化、提升创新创业能力、搭建创新创业平台、拓展创新创业空间等方面进行了积极有效的探索。

本次成果展展出的262件展品包括116项科技创新创业成果、72项专利和72篇科技论文,是我校近年来深化创新创业教育改革成果的一次集中展示,是学校激发创新创业热情,优化创新创业环境的一次积极尝试,是着力推动创新创业教育的一场“盛会”。

成果展举办期间,史国君书记、孙玉坤院长、张仰飞副院长、郑锋副院长均来到现场参观。校领导们饶有兴趣地在每个展台前驻足,认真听取学生对展品的介绍、仔细观看作品演示,并不时询问作品的研究原理、使用方法、应用前景等。

史国君书记充分肯定通过举办成果展来推进学校创业创新教育的做法。他指出,开展创业创新教育,不仅是教书育人、培养高素质人才的重要举措,也是对国家“大众创业、万众创新”政策的响应,更是对国家创新驱动发展战略的重要支撑。深化创新创业教育,要坚持育人为本,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑;要抓住关键环节,汇聚教育资源,扎实推进各项工作的开展,助力更多师生投身创新创业实践。

“要坚持问题导向,要把创新创业教育融入人才培养体系。通过双创教育,我们着重培养的是学生的创新精神、创业意识和创新创业的能力,”孙玉坤院长在参观中指出:“比如学生设计的作品不应该是对市场上已有产品的复制,一定要有自己的创意,要有独创性和应用价值,我们的不少展品都做到了。”




让创新思维充分展示的“平台”


成果展上的最吸引师生眼球的就是116件创新作品,这些作品涉及机械、材料、电力、自动化、建筑、经管、艺术设计、人文等多个学科门类。来到现场采访的南京日报记者赞叹不已:“不仅有水里游的、地上爬的,还有路上开的、天上飞的,光各式各样的机器人就可以组成了一个‘海陆空战队’了 。

成果展上展示的不仅是各式各样的作品,闪耀的更是创新思维的光芒——

汽车与轨道交通学院李旭阳设计的可折叠新型汽车,通过对车身与车门的整体设计,神奇地实现了汽车车身的自动伸缩,被认为是最具潜力的作品。

自动化学院倪银堂设计的一种灭火救援机器人,可能通过自动化控制,实现由机器人来自动灭火和实施救援,这项作品已被推荐参加省挑战杯的比赛。

除此而外,机械工程学院的锥筒式硬币筛分机、材料工程学院的新型材料铸造、电力工程学院的自动循迹避障车、通信工程学院的智能厂房空气检测调节装置、能源与动力工程学院的局部去渍节水洗衣机、建筑工程学院的穹顶之下、工业中心的3D打印机、艺设学院的实用设计作品等无一不以其精妙的构思、实用便捷的设计打动着参观者。

……

成果展还展出了72篇论文作品和72项专利作品,学校组织专家组通过答辩对论文和专利进行了评审。研究生处、材料工程学院学生以第一作者发表在SCI源期刊上的论文以其创新的思路和答辩过程中良好表现赢得了专家的一致点赞;《一种组合型太阳能发电装置》、《一种电动切割机》、《基于界值比较法的混疑土坍落度筒测量值的方法》等专利也都反映出了作者扎实专业基础和灵活的创新思维。

从这些创意十足的作品中,我们欣喜地发现,新时代的大学生关注点更多、想象力更丰富、创造力更强,他们誓用自己的创新创造让生活变得更加便捷,让环境变得更加美好。


62CE9


让创新激情继续传递的“展台”


11月27日上午,经过评审小组现场打分、参观者场外扫描二维码投票、专家点评等方式,比赛设立的十大奖项全部揭晓。这十个奖项分别是创新创业优秀作品成果奖、优秀论文奖、优秀专利奖、最具潜力创新创业优秀作品成果奖、最佳视觉奖、最佳人气奖、优秀指导教师奖、优秀创新创业导师奖、优秀创新创业导师团队奖和优秀组织奖。(获奖情况详见校园网公告栏)

27日下午,创新创业教育成果展闭幕式上举办了隆重的颁奖仪式,郑锋副院长,教务处、学工处、团委等职能部门以及相关学院(中心)负责人为获奖师生代表颁发了奖状。郑锋副院长对获得各类奖项的师生和团队表示祝贺,他说,近年来,学校在进行创新创业教育探索中取得了丰硕的成果,今后,学校还将积极创造各种条件,大力营造创新创业的氛围,让各种新奇的探索相互砥砺,让自由创造的价值得以彰显,让每一个创客的活力得以充分释放。也期待越来越多的同学自觉自主地投入创新创业实践活动,不断迸发创意的思想火花,在创新创业中快乐地享受发展与成长。

据了解,这样的成果展今后每年都将举办,以形成一种常态的成果展示交流会,为创新激情持续传递提供“展台”。


601C1


学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
建议浏览最佳分辨率1360*768

官方微信
官方微博
版权所有 Copyright© 2016 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号