网站导航    English   
您所处的位置  首页 > 学校要闻 > 正文

1月6日,《江苏教育报》头版头条以《贴心的“第二班主任”——南京工程学院开展“三进三知”专题实践活动纪实》为题,再次把报道视角伸向我校。文章从“不走过场,各尽其能显神通;真心投入,用诚心换取实意;机制保障,将思想工作落实做细”三个部分,详细讲述了我校“三进三知”专题实践活动开展过程中的暖心故事。报道全文如下:


贴心的“第二班主任”

——南京工程学院开展“三进三知”专题实践活动纪实

■江苏教育报记者 潘玉娇


2016年12月24日,平安夜,适逢星期六,南京的大街小巷分外热闹,但南京工程学院经济与管理学院教研室主任何力却没有心思享受欢乐时光。他坐在电脑前,看着屏幕中的光标不停闪烁,默默思考着下周学校人力161班的主题班会该如何进行……

从2016年11月开始,何力在学校多了一个身份——人力161班的“第二班主任”。这个“班主任”不需要参与班级的具体教学工作,却要伴随学生走进课堂、食堂和宿舍,知晓他们的思想、学习和生活状况,在“三进三知”专题实践活动中,将思想政治工作落实到与每个学生相处的时时刻刻。

不走过场,各尽其能显神通

在南京工程学院,与何力一同走上“第二班主任”岗位的,共有153名党员干部和优秀党员教师,他们分别对接到2016级所有的本科新生班级。如何让活动不流于形式、不走过场,让这些“95后”甚至“00后”的学生愿意接受这些“从天而降”的班主任,大家可谓动足了脑筋。

数理部杨芝艳此次对接的是建工164班,她特地建立了一个QQ群,将该班以及原本所带班级的所有高数考试不及格的学生拉了进来。学生在高数上有任何疑问,可以随时随地在群里咨询她:“如果有些问题反映得比较集中,我还直接将解题方法贴到群里,方便所有学生一起学习。”

何力原本就带了一个大四的班级,担任“第二班主任”以后,他发现很多新生内心充满了困惑,对未来感到迷茫,于是灵机一动,将大四的学长学姐邀请到新生班级“现身说法”。“和室友合不来怎么办?异地恋有没有前途?这些问题,老师说的学生不一定接受,反而是学长的建议更容易被采纳。”何力说,两场班会下来,同学们收获不小,有人甚至问他:“等到我大四的时候,能不能也给新生谈谈自己的经验?”

纪委办副主任欧涛在与学生一起到食堂吃饭时,也得到了一些启发。“大家面对面,你一言我一语,让我了解了很多意想不到的事情。”欧涛说,几次接触,她发现班里的小张很需要她的帮助。小张来自太行山区,读书用功,成绩也不错,但由于家庭贫困,他很自卑,不愿与人交流。于是,欧涛一方面帮助他申请了3000元的国家助学金;一方面积极推荐他参加各种社会实践活动,并找老师对他进行专门辅导。“‘授人以鱼不如授人以渔’,帮助孩子学好专业、树立自信,才能让他有能力改变自己的生活。”

“第二班主任”们特长不同、专业各异,每人联系学生、服务学生的方式也各不相同:有的人给学生赠送《大国重器》《现代机械工程》等书籍,希望给其思想上的启蒙;有的人向学生发出“创建‘无手机’课堂”的倡议,使课堂风气大有改观;有的人举办“诚信班会”,针对即将到来的期末考试,鼓励学生做诚实守信之人;有的人积极引领学生参与大学生科创项目,号召大家开拓思路,积极投身到科创实践中去……种种与学生零距离交流的工作方式,丰富了“三进三知”的活动内容,也让师生走得更近了。

真心投入,用诚心换取实意

“说实话,刚听说史书记要来上班会课的时候,没太当回事儿,觉得他肯定会拿大道理教育我们,后来发觉不是那么回事。”史燃是材料工程161班的学生,学校党委书记史国君此次成了他们班的“第二班主任”。

2016年12月10日,国家公祭日前夕,史国君带着学生们一起来到雨花台烈士陵园,缅怀革命先烈,学习光荣传统。回校之后,他趁热打铁,以“志向”为主题,和学生们就如何确立人生规划开展了热烈讨论。没有长篇大论,没有“高大上”的场面话,有的只是一位长辈以亲身经历对孩子的谆谆教导。如今,在材料工程161班,学生们都亲切地称史国君为“史伯伯”,他们存有他的手机号码,可以随时联系。

“现在的学生接触的东西多,见识广,要让他们打心眼里把你当做朋友,靠讲一些冠冕堂皇的大道理,或者搞一些仪式走走过场是没用的。你必须花心思,了解他们心里在想什么,帮助他们解决实实在在的问题。”在与机械162班对接了一个多月后,机关党委书记冯永伟这样总结自己的经验。

冯永伟的班里有一个叫严华的孩子,因为沉溺于网络游戏,考试频繁“挂科”,已经留了一级。面对这个“老大难”,冯永伟并没有疾言厉色地说教,而是从侧面了解他各方面的情况。原来,严华在高中的时候成绩很好,但大学以后放松了要求,父母忙于工作也没有给他足够的关心,这才导致目前的局面。于是,冯永伟时常找该生聊天,几乎无话不谈,甚至还聊起了网络游戏,在潜移默化中向他传递正能量。“我建议他,如果实在‘手痒’,就玩玩益智小游戏。”冯永伟说,“期末考试前,他主动把电脑锁进了箱子,这让我很欣慰。”如今,冯永伟又多了一个绰号——“邻家爷爷”。

机制保障,将思想工作落实做细

在“三进三知”专题实践活动正式启动前,每个“第二班主任”都拿到了一本《工作手册》,其中包括“班级学生基本情况表”“党员干部进宿舍记录表”“党员干部进食堂记录表”等内容,班级方方面面的情况,都可以在其中反映出来。

“怎样建立一种长效机制,让‘第二班主任’们能够踏踏实实地干下去,是我们始终思考的问题。”南京工程学院副院长张仰飞说,为此学校制定了《活动实施意见》,要求“第二班主任”积极配合、协助原班主任做好工作,并出台了相应的考核标准。“原则上对接班级的时间为4年。学校一共有1140名教职员工,接下来的几年内,会有更多的人加入‘第二班主任’阵营,将学生的思想政治工作落实、做细。”

随着时间的推移,“第二班主任”们也在根据实际情况不断调整工作思路。“我想在下学期直接申请教建工164班的数学课,这样就可以更好地了解学生的情况。”杨芝艳说。欧涛表示,随着年级的升高,学生们关心的问题也会不一样,“比如大一上半年,教他们如何适应大学生活,到了大二、大三,英语四六级、考研、社会实践等会接踵而来,这就要求思想工作的重心有所变化。”

记者了解到,在南京工程学院,虽然“三进三知”活动启动时间不长,但与之类似的工作,学校早在2014年就已经开展。“当年,我们出台了《关于领导干部联系学生班级制度的实施意见》,要求领导干部随机听课,与学生座谈,参加学生组织的活动,开展主题班会等等,这次可以看作是在之前工作基础上的发展与改进。”该校学生工作处处长聂邦军说。

通信工程学院院长沈卫康至今还对一年前对接的工程151班学生小邱印象深刻。大一时,小邱所有科目均不及格,迫不得已留了一级。后来,在沈卫康的帮助下,小邱改变了学习态度,改进了学习方法,成绩全面提升。“他现在的成绩在班里可以排到中上游了,看到他重新振作起来,我很有成就感。”沈卫康欣慰地说,“在这个过程中我也发现,做好学生思想政治工作需要时间和耐心,不可能一蹴而就。”

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
建议浏览最佳分辨率1360*768

官方微信
官方微博
版权所有 Copyright© 2016 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号