网站导航    English   
您所处的位置  首页 > 学校要闻 > 正文
分享到:

时维九月,俊采星驰。9月9日,是我校2017级新生报到的好日子。6000多名“小萌新”带着憧憬、怀揣梦想,从祖国的四面八方齐聚美丽的方山脚下、天印湖畔,在南京工程学院这个温暖的大家庭谱写筑梦远航的崭新篇章。


精准高效:迎新服务全覆盖

学校高度重视此次迎新活动,迎新当天,党委书记史国君,院长孙玉坤,副院长朱晓春、张仰飞等校领导一大早就来到迎新现场,了解迎新工作开展情况,慰问参与迎新工作的师生,希望大家以热情的服务让学生满意、让家长放心,以真诚的笑脸、周到的服务迎接新同学。校领导还与新生和家长亲切交谈,鼓励2017级新同学不忘初心,努力奋斗,在南工程再创新的佳绩。


迎新期间,我校在火车站、汽车站、地铁站等均设立新生接待点,学校里从一进校门起就设立了各个引导点、服务点、家长休息处、家长返程点、党员服务站等,处处都有青年志愿者忙碌的身影。在学海湾公共教学组团、学生事务与发展中心和各学生公寓,学工处、团委、教务处、财务处、信息办、保卫处、门诊部、后勤管理处、后勤集团以及各学院负责人、工作人员一直在组织、协调各项迎新工作,大家积极落实各项任务,精心组织、周密安排,保证了新生报到和接待工作的顺利开展。


温暖贴心:“五个一”服务备受好评

“一场温馨难忘的生日趴、一份帮扶激励的学长爱心礼、一场励志笃行的青春主题展、一份诚意满满的家长见面礼、一支热情负责的班主任团队”,迎新期间,学校倾情推出的“五个一”贴心服务,将热情和关心渗透进每一个细节,广受师生和家长好评。

“祝你生日快乐!”欢快的生日歌回荡在大学生事务中心二楼大厅内。迎新当天,适逢18名新生过生日。在学校为他们精心准备的集体生日party上,这些幸运的孩子们不仅收获了爱意满满的巧克力鲜花、蛋糕,还收到书记校长亲笔签名的生日贺卡。校领导们还亲手为他们佩戴校徽,祝福他们在生日这一天同时开启了在南工程学习生活的第一天。“真的没有想到学校为我们准备了这么大的一个惊喜!这场生日party,这枚校徽,都是我最珍贵的入学礼物。”环境工程172新生王旭辉同学讲出了大家的心里话。


“爱是关怀和延续。”我校每年都会为办理生源地助学贷款的新生准备一份包括爱心餐券、生活用品套装等在内的爱心礼包。今年,近600份爱心礼包全部是由目前正在休学创业的黄欢主动送出的。黄欢是我校小有名气的创业达人,曾被评为“2016全国大学生创业英雄百强”之一,大三时开始休学创业。谈到为什么要资助困难新生时,他告诉记者:“我也是普通农民家庭出生,是大学为我打开了一片创新创业的新天地。作为学长,我既希望通过这个方式帮助到他们,同时也想用我自己的经历告诉他们,大学是梦想起航的地方,只要足够自信、足够努力,就会离成功越来越近。”除了爱心礼包,学校在迎新现场设立了近20个绿色通道接待处,为需要的新生办理学费缓缴等手续。针对申请“绿色通道”学生的具体情况,学校还启动了报到前“一对一”精准联系、报到日“一对一”全程服务模式,制订了个性化资助方案,让绿色通道真正成为“爱心通道”、“便捷通道”。


“身边榜样,前行力量”,在人头攒动的北大活广场上,两排摆放整齐的巨幅海报和LED大屏滚动播放的视频,吸引了新生和家长的眼球,海报集中展示800多名各类优秀学生典型的青春风采,视频里播放着老师最想对新生说的话,路过的新生和家长纷纷在这场励志笃行的青春主题展上驻足,“没想到一进大学校园就能耳闻目睹优秀学长学姐的风采,很敬佩也很励志,我一定要好好努力,争取今后也能出现在海报上。”自动化174 新生汤张帆这样激励自己。


“家校互动,共伴成长”。报到当天,所有的家长还收到了一份诚意满满的见面礼——《家长学习手册》,手册囊括了孩子在大学生涯里需要家长知道的那些事儿、典型学生成长案例分析以及家长最关心的18类问题,还包括各学院学生工作负责人和辅导员的联系方式,内容十分全面和详实。收到这份特殊礼物的家长无不为学校的细心周到点赞。让家长安心的不止是这本小手册,学校还为每个班配备了一个“班主任团队”——一名班主任、一名由党员干部担任的第二班主任、三名与新生年龄相仿的优秀学姐学长担任的副班主任。迎新现场,“班主任团队”全部挂牌上岗,全程参与到新生报到全过程。报到当天,他们会通过新生家长会或班会的方式与新生、家长见面,并在后续的日子里持续面对面、心贴心为他们解疑答惑,提供周到细致的服务。


 

报到现场:迎新“花样”百出 亮点多多

为了给新生留下最美好的入校记忆,迎新举措可谓“花样”百出,亮点多多。学校贴心地在广场上开通了“时光邮局”,新生可以写下自己的大学梦想、家长可以现场写下对子女的期望投入邮筒,等四年后毕业之际,学校会将这封信如约送回到学生手中,用时光的变迁,见证他们的成长。入学第一天的“合影留念墙”也颇受新生和家长欢迎,学校用立拍得为他们拍照并现场打印,拿到这份富有纪念意义的照片,家长和新生都表示爱不释手,要好好收藏。


“倾国倾城倾南工程,春风十里,汽轨等你!”各个学院(中心)拉出了个性十足的欢迎横幅,还有一些学院推出了吉祥物,如能源与动力工程学院的“电厂冷却塔”等;机械工程学院推出了智能小机器人,与新生进行简单交流,让他们了解专业特色,电力工程学院的“长廊展报”、材料工程学院的迎新生春联、通信工程学院的时光车票、经济与管理学院的全家福背景墙等也吸引了新生和家长的注意力;环境工程学院设立了党员先锋队,从接待点到报到现场,从教室到宿舍楼,随处都可以看到学生党员的身影,他们在热情服务新生中为党徽增辉,为迎新添彩;艺术与设计学院还把优秀作品展搬到了迎新现场,让新生对未来的专业学习有了更为感性直观的了解;自动化学院则借用《战狼2》经典台词在巨幅学生证上写下:“当你在学业中遭遇困难,不要放弃!请记住,你身后,有一个强大的母校!”这些创意无限的迎新“招式”让新生们一到学校就体会到快乐,感受到温暖。


花絮

据了解,报到入学后,学校在接下来的时间里安排了包括“爱国爱校教育、安全教育、专业教育、心理健康教育、职业生涯教育”等在内的一系列入学教育课程,新生从9月14日起开始接受为期两周的军事技能训练。2017级新生的大学时代就此开启,真诚祝福他们在美丽的天印湖畔青春作伴,绽放光彩,共创未来!

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
建议浏览最佳分辨率1360*768

官方微信
官方微博

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号