网站导航    English   
您所处的位置  首页  > 通知公告  >  正文

各相关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述及在两院院士大会上的讲话精神,确保党中央、国务院关于科技创新重大决策部署落实落地,全面落实新时代对基础研究和国家自然科学基金发展提出的新要求新任务,国家自然科学基金委员会提出了新时代科学基金总体目标和深化改革思路,即:确立基于“鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通”四类科学问题属性的资助导向,建立负责任、讲信誉、计贡献的智能辅助分类评审机制,构建源于知识体系内在逻辑结构、促进知识与应用融通的学科布局,力争未来510年,建成理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金体系。

2019年度国家自然科学基金申报工作已开始,为进一步做好此项工作,现将我校2019年度国家自然科学基金申报工作有关事项通知如下:

一、项目申请类型

12019年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

2.不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

3.继续开展无纸化申请试点。2019年继续对重点项目、优秀青年科学基金项目进行无纸化申请试点,并将青年科学基金项目纳入无纸化申请试点范围。申请以上类型项目时,依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

二、申请书撰写方式

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

三、申请人事项

12019年自然科学基金委将推出一系列改革举措,包括:选取重点项目和部分学科面上项目(详见下表),试点开展基于科学问题属性的分类申请与分类评审;调整创新研究群体项目、基础科学中心项目和联合基金项目等类型项目的申请与资助政策;进一步精简申请管理要求等。各项改革举措将体现在《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)中,请广大申请人和依托单位予以关注。

面上项目试点开展分类申请与分类评审的学科名单

 

 

 

 

2. 申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》 (附件1)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(附件2)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(附件3)、《2019年度国家自然科学基金项目指南》和相关类型项目管理办法,于2019115日后登录科学基金网络信息系统,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

3. 申请人应根据《资金管理办法》《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

4. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

5. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

四、相关时间节点及注意事项

1.多轮预审

请各单位认真组织教师积极申报,对申请书内容认真审核,认真组织专家进行多轮预审。

2.账号开通

2019115日后申请人可登录国家自然科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统,网址:http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/ISISInternet-based Science Information System)。为保证各位申请人寒假期间顺利填报申请书,请各单位需要新开通账号的申请人填写《项目申请人开通账号信息表》(见附件5,各单位科研秘书汇总后于20181219前发送到科技与产业处指定邮箱。特别注意:20181226日前科技与产业处将发送邮件确认申请人邮箱的准确性,未收到邮件的老师请与科技与产业处联系(已注册邮箱的务必不要再更改邮箱)。

3ISIS系统使用培训

2019225日左右,科技与产业处将组织国家自然科学基金申请人培训会(具体时间地点另行通知)。

4.项目组成员确定

20193516:00前请申报人员在国家自然科学基金网络信息系统提交申请书。各单位将申请书纸质稿统一交科技与产业处进行第一轮形式审查,纸质稿务必与系统提交的申请书完全一致,项目组成员务必正式确定。

特别注意:课题组成员正式确定后不能再变动。

5.最终申请书递交

20193141600前申报人员系统提交最终版申报书,同时请各单位报送纸质申报书一式二份,双面打印。形式审查明细表一式一份。申请书纸质版须经申请人本人及项目组成员亲笔签字,并且为原件,相关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件请务必提前准备,按照基金委要求上传系统,并与纸质申请书一起装订。

特别注意:纸质版申报书和系统提交申报书务必完全一致。

由于国家自然科学基金项目申报形式审查非常严格,科技与产业处有大量的前期工作要做,请项目申请人务必按学校要求的各时间节点交材料,逾期不予受理。

2019年度国家自然科学基金项目指南》电子版将于20191月左右在国家自然科学基金委员会网站挂出,请及时关注。纸质《指南》领取时间另行通知。

联 系 人:李 联系电话:86118986

箱:kygl@njit.edu.cn

 

附件:

1.《国家自然科学基金条例》

2.《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》

3.《项目资金管理有关问题的补充通知》

4.《关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》

52019年国家自然科学基金项目申请人开通账号信息表

科技与产业处

20181213

附件.zip
学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号