您所处的位置  首页  > 学术科研  >  正文

时间:2018年4月24日(周二)下午3:40

地点:行政北楼一楼学术报告厅

主办:人文与社会科学学院

专家简介:刘雄艺,毕业于美国内布拉斯加大学,获教育心理学博士学位,曾任美国缅因大学科研与评估中心研究教授,现为美国克利夫兰州立大学教育与人类服务学院终身教授,博导。主要研究方向为学习动机、学习策略、形成性评估和教育技术,尤其对自我效能感、技术支持的协作学习和同伴评估,以及技术支持的自闭症的康复治疗和家庭干预有深入研究。著有数部学术专著,15篇学术期刊论文,包括Contemporary Educational PsychologyBritish Journal of Educational TechnologyAssessment and Evaluation in Education等知名国际学术期刊,另有26篇学术论文入选会议论文集。先后担任9个科研项目的主要负责人,2个科研项目的评估员,项目资金来自于美国自然科学基金,州政府和所在大学的各项资助。先后指导六名博士生,其中五名已顺利完成论文答辩毕业。曾获Othmer奖学金,美国教育研究协会优秀论文奖,和美国教育部统计中心系统合作奖,并多次获得所在大学的教学促进奖和职业发展奖。多次担任学术会议筹备委员会委员和分会场主持人,为多个知名国际学术期刊的评审小组或委员会成员,2017年起任学术期刊Chinese Language Teaching Methodology and Technology Journal的联合主编。

报告主要内容:本次讲座旨在概述西方教育心理学中有关动机(motivation)和自我调节的理论和研究,讲座的内容包含行为主义(behaviorism)的动机理论,需求层次理论(hierarchy of needs),内在外在动机(intrinsic and extrinsic motivation),社会动机(social motivation),归因理论(attribution),成就目标理论(achievement goals),自我效能理论(self-efficacy),自我决定理论(self-determination),等等。在此基础上,本次讲座还将进一步探讨学习动机对学习行为和成绩的影响,学习动机的形成中学习成长环境的重要性,如何培养更具适应性的学习动机,学习动机与自我控制(self-control)和自我调节(self-regulation)之间的关系,以及如何克服拖延症和自我设限行为。