网站导航    English   
您所处的位置  首页  > 学术活动  >  正文

主题:分数阶微积分理论及其在控制领域应用

主讲:Igor Podlubny 教授,陈阳泉 教授

时间:2018年7月27日(周五) 上午 9:00—12:00

地点:自动化学院会议室(工程实践中心4号楼302)

主办:自动化学院

 

专家简介:

1.Igor Podlubny 教授   1983年于乌克兰敖德萨大学获得应用数学理学硕士学位;1989年于敖德萨大学获得微积分和数学物理博士学位;2001年由斯洛伐克共和国总统授予大学教授称号;2010年由斯洛伐克技术大学授予应用数学高级博士学位,现任斯洛伐克共和国科希策技术大学伯格学院教授。其研究方向主要有:应用分数阶微积分,微分方程,控制理论和数学建模等。Podlubny 教授是美国数学学会会员、IEEE 会员、应用控制论和信息学的斯洛伐克学会会员、国际微积分和应用分析杂志编委会成员、数学家和物理学家斯洛伐克联盟成员。2005-2009年担任数学分析与应用杂志副主编,2007-2009年担任应用数学与计算数学副主编。Podlubny教授于2012年获斯洛伐克年度科学家称号;其所著书籍“分数阶微分方程”作为最常被引用书籍获得2009年斯洛伐克共和国文学基金奖;由于其论文的影响力,尤其是他首次提出的分数阶PID控制器在分数阶系统科学领域具有里程碑式的意义,Podlubny教授于2004、2007、2010年获得斯洛伐克共和国文学基金奖。

2.陈阳泉教授   1998年于新加坡南洋理工大学获得博士学位。现任美国加州大学默塞德分校工程学院教授,机电一体化,嵌入式系统和自动化实验室主任。主要研究方向包括应用分数阶微积分、网络物理系统、可再生能源系统的建模与控制、基于多无人机的合作多谱个人遥感及精准农业应用等。陈教授在分数阶微积分的应用研究做出了突出贡献,拥有着一只强大的分数阶研究团队,在国际上享有盛名,极大地推动了分数阶微积分在自动控制、复杂随机过程、复杂信号及图像处理等领域的应用。特别值得强调的是,陈教授所设计的分数阶控制器成功用在了硬盘控制中,超越了三星公司20年来的最好控制效果。发表SCI论文200余篇,持有美国专利10余项,十多篇论文是该领域的ESI高被引论文。目前已出版10多本研究专著和数本教科书。他的Google学术引用超过23000次,ISI引用超过6000次,ISI H指数为41,Scopus收录论文614篇,总引用次数10838次,H指数为52。陈阳泉教授是许多国际著名期刊如:FCAA、ISA Transactions、IET CTA, IEEE TCST的副主编,是IEEE高级会员,ASME、AMA、ASEE、AUVSI、AWRA等学会会员。

 

 

报告主要内容:

 Fractional Order Modeling and Engineering Applications

    Basic numerical modeling techniques using fractional order models will be introduced and their engineering applications examples will be given.

    More Optimal Fractional Order Damping: A Tutorial

This tutorial lecture will introduce fractional order damping where the (first order) derivative is of non-integer order. Fractional order calculus will be introduced briefly first. Then we will see how to introduce the fractional derivative in the damping term in a generic mass-spring-damper example. Again we will show better than the best performance can be achieved. We will generalize the idea to distributed order case. Finally, I advocate that, fractional order control strategies could bring in additional benefit in engineering practice.

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
建议浏览最佳分辨率1360*768

官方微信
官方微博

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号