网站导航    English   
您所处的位置  首页  > 学术活动  >  正文

题目:我们应该如何研究体育——体育论文写作中问题结构的生成与研究设计

主讲:程志理 教授

时间:12月23日(周三)上午10:00

地点:体育馆主馆贵宾室

主办:体育部


专家简介:程志理,男,《体育与科学》杂志主编,编审,江苏省体育科学研究所博士后工作站导师,苏州大学和南京体育学院硕士生导师,北京大学兼职研究员。国家体育总局“全国体育事业突出贡献奖”、中国科技期刊“优秀青年编辑奖”获得者。主编“教育部国家级十一五规划教材”《奥林匹克文化教程》,“中国体育科学学会科学技术奖”三等奖、“江苏体育科技进步奖”两次一等奖获得者。著作十余部,各类课题十多项,发表论文百余篇。


报告主要内容:

 1.问题结构的生成与建立:没有问题结构的问题意识,也就是一种抽象的说教。从现象和事实中发现问题,但是现象和事实并非是所要研究的问题,所谓的“问题”是隐藏于现象或事实后面的那个导致该现象或事实出现的原因。所谓发现问题意味着关系的建立 ——即现象或事实所以出现之原因的把握。

    2.围绕如何提出假设和如何论证假设进行逻辑思维:假设是在问题发现后,依据一定的知识、事实和资料,对所研究问题产生的原因做出的推测性论断和假定性说明,是研究之前预先设想的、暂时的认识,是对研究课题设想出的一种或几种可能的结论或答案。

 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号