网站导航    English   
您所处的位置  首页  > 学术活动  >  正文

   5月17日下午,应建筑工程学院邀请,江苏中路工程技术研究院院长张志祥在设计北楼125教室做了题为“土木工程+互联网”的学术报告。建筑工程学院相关教师及土木工程专业(交通土建方向)学生共100余人参加了此次报告会。

张志祥系江苏中路工程技术研究院院长,研究员级高级工程师。近十年来,作为项目负责人主持了科技部国际合作项目1项、交通运输部基础科技研究项目2项、部省联合攻关项目3项、江苏省自然科学基金3项、省级重大科研成果转化项目1项、省级重大研究专项4项,以及30余项省级道路结构和材料研究项目。发表论文30余篇,其中SCI、EI检索论文5篇,参编行业规范1部,主编地方标准3项,获国家发明专利6项,实用新型专利11项,软件著作权1项。主持和参与研究项目获交通部中国公路学会特等奖3项,一等奖5项。主要社会职务有:东南大学硕士专业研究生校外指导教师、中国公路学会青年专家委员会委员、江苏省公路学会道路委员会秘书长、交通运输节能减排专家库专家、浦口区工商联副主席。

张志祥院长主要从“互联网+道路工程”领域对“土木工程+互联网”这一大课题进行了阐述。首先介绍了物联网传感技术在道路铺筑过程中的应用,通过运用物联网技术对筑路材料的生产与运输、试验检测以及沥青混合料的拌制生产、运输、摊铺及碾压等沥青路面铺筑环节进行监控,实现了道路工程的智能化施工;接着介绍了道路建设领域开放生态平台的应用,通过打造道路建设领域开放生态,连接道路的建设参与者,做到了互联、互通,共同为路面质量服务,并通过信息共享、信息互通建立了预警问题闭环;最后阐述了“大数据”在施工质量评判中的应用,运用大数据技术可对各施工环节数据进行统计分析,进而对铺面质量进行综合评判,对预警信息进行流程处理,并提供专家辅助决策咨询意见,从而实现施工质量打分与溯源。报告会上,张院长通过工程实际图片生动形象地阐述了互联网在道路工程中的应用,报告会脉络清晰、通俗易懂、深入浅出,使在座师生对“互联网+道路工程”有了清晰地了解。报告结束后,张院长与现场师生进行了交流讨论,现场气氛热烈。

 

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
建议浏览最佳分辨率1360*768

官方微信
官方微博

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号