网站导航    English   
您所处的位置  首页  > 学术活动  >  正文

 

5月31号下午,应人文与社会科学学院、建筑工程学院邀请,苏州大学易前良教授在我校行政北楼二楼多功能报告厅为我校师生做了题为“从不闻到围观:互联网时代的信息流动”的学术报告。

易前良教授是南京大学博士、苏州大学教授、凤凰传媒学院数字传播系主任、美国加州大学圣地亚哥分校访问学者,出版了《美国“电视研究”的学术源流》、《御宅:二次元世界的迷狂》等论著。主要社会兼职为南京大学亚洲传媒研究中心研究员、江苏传媒艺术研究会副秘书长。

易教授从最近的魏则西事件、柯洁与AlphaGo等媒介传播案例出发,分析了信息可以消除随机不确定性的因素,它为人类的行动提供基础。掌握信息多寡决定一个人的地位,是评判“贫困”和“富有”的标准之一。易教授为同学们分析了人际传播的“不闻”时代、大众传播的扩散时代、互联网的围观时代、泛媒体时代,分析了人人都是自己媒体的“自媒体”时代的发展思想史,他认为信息不对称是人类面临永恒难题,互联网时代依然存在。青年大学生们应提高信息搜索的能力,通过学习开拓视野,提高独立思考的能力;对各种信息抱持理性质疑的态度;走出狭窄的生活圈子,关注新闻和公共事件,提高媒介素养。

 

易前良教授报告1.jpg

                                             

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
建议浏览最佳分辨率1360*768

官方微信
官方微博

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号