您所处的位置  首页  > 媒体南工  >  正文

黄昊是南京工程学院核工程与核技术专业的一名毕业生,前不久,他已与秦山核电有限公司签约,即将成为中国核工业集团的一员。还在做毕业设计的他怎么也没想到,在学校能见到1995年毕业于同专业的校友、中核集团最年轻的首席技师何少华。他所在的大学生创新团队还幸运地被选为学生代表与何少华结为师生对子。

5月2日下午,南京工程学院举办的“劳模精神薪火相传,时代青年共话成长”五四主题活动,不仅为2000多名青年师生提供了与三位“大国工匠”面对面交流、心与心沟通的机会,还为优秀学生与劳模“牵线”,引导青年学生师从劳模、学习劳模、争当劳模。活动当天,南工程体育中心座无虚席,师生争相前来一睹劳模校友的风采。

与何少华同时来到这里的,还有两位同为学校校友的全国“五一”劳动奖章获得者:南京汽车锻造有限公司技术中心副总监张进、苏州吴江供电公司党委书记兼副总经理王生强。三位劳模的成果让师生直呼“厉害了我的校友”,他们的奋斗历程生动诠释了新时代劳模身上的闪光品质。

他们不再只是吃苦耐劳、爱岗敬业的“老黄牛”,更是信念坚定、勇于担当的科技创新“领跑者”。

其中,自称“老铁匠”的张进就职于模具和锻造行业,他研发的链轨节产品,竞争力远超国外知名大企业,最后迫使外企退出市场。王生强则既是国家电网公司的技术专家、创新专家,又是管理专家。他对变电、输电、配电设备性能了如指掌,他创建的“劳模创新工作室”成立至今累计获国家专利127项。享受国务院特殊津贴、获得过“中华技能大奖”等多项荣誉的何少华,一直在核电企业从事核反应堆核级设备维修与管理等工作。他和他的“超级核医疗队”在国内核级设备检修领域解决了多项关键技术,尤其是成功掌握了先进水下维修技术,填补了国内核反应堆维修领域的空白。

与毕业生黄昊同样幸运的,还有该校模具专业和电气工程及其自动化专业的两个在校大学生创新团队。在活动现场,三位劳模校友欣然接受了学校为他们颁发的“创新导师”聘书,并与优秀学生结成了一对一指导的师生对子。 面对这个新的身份,王生强表示,“从制造业大国到制造业强国,需要大量高素质应用型科技人才,母校是应用型人才培养的摇篮,我们非常愿意为学生在实习实践、课题研究、能力提升方面提供全方面的支持和帮助,也希望他们走进自己的劳模工作室,接力创新,力争成长为未来的大国工匠。”

“这不仅是一次劳模故事会,更是一堂思想政治课和创新创业指导课。”该校党委书记史国君说,“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”。无论现代工业如何发展,敬业、奋斗、精益求精、勇于创新的劳模精神和工匠精神永远不会过时。我们把劳模请进校园,就是为了让劳模成为新时代青年的偶像,为了把新时代的劳模精神和工匠精神留在校园、影响青年、引领青年将个人命运融入国家命运,以个人梦想推动国家梦想,为创新中国奉献智慧和力量。(张文莉)

新闻链接:http://www.js.xinhuanet.com/2018-05/03/c_1122775485.htm