您所处的位置  首页  > 媒体南工  >  正文

现代快报讯(记者 宋经纬)“五月,青春若如初见,单枪匹马的独闯岁月,终将渐行渐远,我把一首情歌献给深爱的南工程 ...... ” 5 月 21 日,南京工程学院在官微上发布了一首改编 MV《等你下课》,校园里绿意盎然的梧桐树、阳光下的足球场、骑着单车的男孩女孩,这些生动校园画面打动了无数即将毕业的学子内心,受到很多跟评和点赞。现代快报记者了解到,该 MV 从创作、编曲、拍摄到后期,全部由该校记者团的学生们完成,短短 4 分 30 秒的视频,花费了近半年时间筹划和制作,只为给即将毕业的学生留下一个美好的纪念。

100 多人的团队,历时半年制作

MV 里,男孩女孩手牵手一起走,落叶布满学校的大道上,浪漫的场景勾起了很多人关于青春的回忆。而为了拍摄这首 MV,南京工程学院的学生们花费了不少功夫。该校记者团团长许雨彤告诉快报记者,这首 MV 全部由本校学生自创自导自演,集结了记者团 100 多名学生力量,历时半年时间拍摄、制作。“前前后后,歌词改了有 7 版,MV 剧本也改了有 5 版。”大部分同学都是大一大二的学生,对拍摄 MV、制作视频都是零基础,课余时间也不是很多。但大家都努力克服,利用中午或者课余时间来参与制作。从 3 月开始 MV 拍摄,大家几乎每天都要坐在办公室里讨论 MV 制作。

MV 里有一个场景是男女主角躺在学校的草坪上,“这个场景让我印象最深,因为那天天气特别热,操场一点遮挡也没有,很多同学满头的汗也没喊一句苦。”许雨彤说。至于为什么选择周杰伦的《等你下课》,是因为大家一致觉得这首歌说的就是校园故事,曲调也比较活泼,能与大学生们产生共鸣。“去年我们就出过《成都》的翻拍,反响很好。今年拍摄这个 MV,就是为了给即将毕业的同学们一份特殊的毕业礼物。”

MV 看哭很多人,宿管阿姨也在循环播

该 MV 一经发布好评如潮,各大平台都在转发,不少人跟评“太感动了,这些画面简直就是我的大学生活”“好想念学校食堂里的麻辣烫,还有那些年载过的姑娘”,也有毕业多年的人说“音乐配歌词,尤其是高潮部分 ‘ 总有一天总有一年会发现 ’,听到这里眼眶就莫名红了”。作为这首 MV 的男声主唱,南京工程学院自动化学院的袁湘钧告诉快报记者,当初学校找到他来唱这首歌,他既惊讶又开心,因为自己即将毕业,心里也有很多话想对学校说,正好借着歌声唱出来。

袁湘钧说,这首歌从录制完成开始,已经在他的手机里循环播放了超过一百遍,排练的时候也不知道唱过多少遍,“但只要歌曲一响,还是常常有流泪的冲动。就能想起自己在大学生活动中心加班加点活办活动的场景。”袁湘钧还惊喜的发现,这几天就连楼下宿管阿姨都在循环播放这首歌。“真的很高兴,这首歌的初衷达到了。近期院里的毕业晚会上我们也会唱响这首歌,让每一位即将毕业的你我都留下一个美好的记忆。”

(图片、视频来源:南京工程学院提供)

(编辑 张爱红)