您所处的位置  首页  > 媒体南工  >  正文

有这样一群孩子,他们的童年是和牛羊相伴的农活,是和青蛙、知了逗趣的游戏。他们纯真,他们也脆弱。他们从不缺少梦想,只是缺少一双翅膀。科学是什么?这个话题离他们的生活很远、很远。

今年春天,一群年轻人,把“科学”送到了这些大山孩子的身旁。如果能点燃一颗颗小小的渴望知识的火苗,并且成为他们愿意为之努力的科学梦想。这件事就有了意义。

做公益,始于感同身受

在南京,有这样一个由一群年轻人组成的青少年科普团队:黄木水、唐虎、张金良、简栎洪、穆洁……他们的科教创业项目“韩博士”如今在南京已经小有名气。创业成功了,怎么回馈社会?

他们都来自偏远的农村,出身贫寒的他们小时候只是羡慕别人有一个玩具。唐虎小时候把老爸唯一的电动刮胡刀给拆了组装成一个“了不起的小赛车”,因而被老爸追着屁股骂了好久。

他们在大学期间曾做过各种志愿服务,特别是在科普公益服务过程中,孩子们对科普的热衷让他们惊讶。他们觉得这些孩子们多么似曾相识!于是,萌发了将科教活动带回家乡,带到偏远地区的想法,发起了“科教公益中国行”项目。他们想用自己的行动给孩子们打开一扇通向外面世界的窗,给孩子们一份希望。

为8663个山区孩子带去了科学课

从2018年5月10日开始,这个由腾讯99公益、爱德基金会、南京大创会、南京市青年联合会等17家爱心单位支持的、由江苏省儿童少年福利基金会·科教公益中国行专项基金和韩博士团队执行的“科教公益中国行”项目开始了北上之旅。

1辆车,载人又载物,团队10个人,服务8663个孩子,行走4150公里,历时10天,且本次北上路线涉及河南省6站,陕西省3站,宁夏6站,共历经15站20个学校1个社区,为孩子们带去科普启蒙,带去科学梦想,带去微薄的爱与关怀,同时也收获了感动、不舍和心酸。

他们给孩子们带去了丰富多彩的科技课堂:橡皮筋飞机、轻木飞机、反斗机器人、旋风赛车、自制磁悬浮、神奇之水“酸碱实验”、电流导电实验”等。孩子们人手一套实验器材,老师知识引导、学生科学DIY,然后经过观察、思考、猜想、实验验证、拓展创新5个环节,完成实验作品。这个过程中学生的观察能力、想象能力,动手能力得到锻炼。孩子们基本都是第一次接触这样的课堂,他们认真的听讲、睁大眼睛看老师的制作,最后会为自己的实验成品和成果欢呼雀跃。

他们还给孩子们带去了激动人心的大型趣味科学秀活动。每场活动孩子们都激情满满,热血沸腾。他们为科学实验的神奇大声呼喊、满脸惊奇,其中有:飞舞的球、空气大力士、空气炮、掌中火、大象牙膏、氦气的认知等,在活动中他们高高举起手,积极参与互动,应和着响彻天空的口号声,让每个人都投入到这样一场精彩纷呈的表演式的科普秀中。

观摩之后便是体验,大型嘉年华和科普展示便是让孩子们零距离接触科技,感受科技的神奇魅力。在他们体验时会捕捉到孩子们放光的眼睛、满满的欣喜!3d打印机、3d打印笔、航模、阿尔法机器人、科普互动教具,每一个新鲜的体验都能培养孩子们的科技创新意识和科技创新兴趣。

每个孩子应该有追逐梦想的权利

韩博士联合创始人、科教公益中国行发起人唐虎说:“每个人都应该有梦想,梦想怎么去实现?我们拥有不同的家庭、社会资源,所以每个人实现梦想的路径不同。城市孩子有了良好的经济条件和教育资源,可以实现自己的想要的生活,去追求自己的梦想,而偏远山村的孩子缺少良好的物质基础、缺少良好的家庭教育,缺少接触外面世界的机会和媒介。但是他们也有自己的梦想!他们获得的资源是很少的,我们做这样一场活动就是为了使得他们坚定自己的梦想,让他们能够感知到自己的梦想。假如某个孩子想要成为飞行员,摸不到实物那么对于他而言就是一个遥不可及的梦。假如他可以自己动手制造一架飞机模型,就会使得他们坚定自己的梦想。科教公益是种下一颗科教的种子,让这颗种子可以接触到水分,接触到阳光雨露,从而可以发芽、长大、开花、结果。”

交汇点记者 刘霞

新闻链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/237/lKVMV7oBwwakUsjW/1?from=timeline&isappinstalled=0