您所处的位置  首页  > 媒体南工  >  正文

VI62W8O9WBVWIWI)S(JL([I

HZSBUS`{7(M3K937S0O5XSI

南工程供图

南京工程学院新生今天昨天迎来了2018级新生。书记校长变身“导游”带着新生游校园,创业学长开启“成长见习直通车”,学校为特殊新生送去特殊关怀……这些创意十足又饱含诚意爱心的入学见面礼让新生们直呼“接地气”“有温度”。

创业学长为贫困新生送见面礼

从送爱心早餐到送生活用品,从南工程走出的青年创客们每年都会想着法子为新生准备礼物,今年,南京榷力科技有限公司董事长、上海水杯子环保科技有限公司总经理李超,苏青合伙人孵化器创始人、 南京苏青(集团)科技有限公司董事长刘伯敏、南京青笋文化传媒有限公司董事长王劲军等创业学长们早早就建起了“爱心助学在行动”微信群,为530名办理生源地助学贷款的新生张罗见面礼。

与往年相比,今年的见面礼份量更重、也更有意义。除了一份生活用品礼包以外,还增加了一堂青春故事会、开通了“成长见习直通车”。

在现场,记者看到,创业学长正在为新生讲述自己的求学经历和创新创业的奋斗故事,分享如何才能度过有意义的大学时光;一些新生正在认真地填写“见习岗位志愿表”,记者注意到,这张志愿表上,共有35家学生创业企业提供了530个岗位供需要的学生选择。

“包子哥”刘伯敏告诉记者:“我是从大山里走出来的孩子,是大学为我打开了人生的又一扇门。作为学长,我希望通过这个方式帮助刚刚入学的学弟学妹,同时也想用我自己的经历告诉他们,不要抱怨自己的出身、世道不公或者是无伯乐赏识。真正的成功只源自于自己的双手,忠诚于你的梦想,青春是要用奋斗来书写的!”

与在大二时就开始创业的刘伯敏不同,2003年毕业于南工程的李超在学校里就是小有名气的科创达人,他的作品曾经获得“挑战杯”竞赛国家级三等奖,毕业两年,他就创立了南京榷力科技有限公司,公司开发的多项专利产品成功推向市场;2013年,他又成立第二家企业——上海水杯子环保科技有限公司,公司自主研发的“智能物联净水云平台”目前服务于多家政府机关、医院及高校。

十多年的创业经历让他倍感大学科创经历的重要,他说,“我想借这个机会告诉新同学们,南工程不仅教会了我知识,也培养了我的创新思维和开拓精神。实用的生活用品,只能暂时解决生活问题。助人还需自助,希望他们从今天开始就定下人生小目标,从申请我们公司的成才见习岗位做起,不断进取,追求卓越,缔造属于年轻人的神话。”

为了让生病的妈妈开心,熊孩子一路逆袭

每年开学,都会有一些特别的学生格外引人关注,学校也时时刻刻关心和牵挂着他们。

早在暑假期间,家住南京高淳的网瘾“熊孩子”孙鹏技能大赛夺金被保送南工程的消息就在学校干部群里传开了。孙鹏曾经沉迷网吧,不思学业,历经挫折最终迷途知返。今年,孙鹏不仅在江苏省职业学校技能大赛上一举摘得金牌,还被保送进南工程工业中心。这本来是件开心事,但是不幸的是,孙鹏的母亲2015年底被诊断出脑垂体瘤,去年又查出胃癌,医药费已花了30多万元。对孙鹏和家人来说,大学学费又是一笔沉重的负担。

得知孙鹏的情况后,帮助他顺利入学成为工业中心领导们的大事。在新生宿舍,记者见到了刚刚办完报道手续不久的小豪,他告诉记者,从假期开始,辅导员张老师一直与他保持着联系,并指导他办理了生源地助学贷款,刚一开学,校领导和学工处等部门负责人就来到宿舍看望他,详细为他介绍国家助学金等资助政策,并表示会为他提供勤工助学岗位,帮助他度过难关。

面对即将开始的大学生活,作为特招生进校的小豪起初对自己的基础科目还是有些担心的,在老师的不断鼓励下,孙鹏重拾信心,他表示:“既然来了,就一定继续发扬大赛夺金的拼搏精神,好好努力,争做一个将来对家庭、对国家、对社会有用的人才。”

闯荡社会9年后,大龄考生走进校园圆梦

和一大波“00后”相比,出生于1991年的新生周理因为10多岁的“南工程最萌年龄差”成功地引起了大家的关注。他的经历很是传奇,经过采访,记者得知,他早在2009年就走进过大学校园,但由于种种原因未能完成学业。走出校园后,小王一直在社会上闯荡,邮政局、快递中心、纺织厂……他尝试过不少工作,由于学历层次不高,他感觉到人生发展处处受限,面对人生困境,时隔9年,他决定再次走进高考考场,功夫不负有心人,他终于如愿以尝,考取南工程能源与动力工程学院。

再圆大学梦,对于周理来说,更多的是珍惜和期待。他没想到学校会关注到他,领导和老师们也在开学后第一时间来到宿舍看望他,为他锲而不舍的精神点赞,也为他重新开始的大学新生活加油鼓劲。“这让我在高兴之余,倍感温暖”。对于即将开启的大学生活,小王不觉得年龄差会产生代沟,“虽然比起‘00后’年龄有点大,但我相信自己在小同学身上能学到更多新鲜有趣的东西,我的社会经历也是一笔财富,我希望用我的故事告诉他们,一定不要虚度大学四年光阴,因为并不是所有的人数年之后还能重新考进象牙塔。”周理调侃着说。

本报通讯员 张文莉 本报记者 谈洁 本报实习生 薛星怡

新闻链接:http://www.njdaily.cn/2018/0909/1723590.shtml