您所处的位置  首页  > 媒体南工  >  正文

江宁创业小伙入选全国“最美青春故事”

本报讯 日前,共青团中央公布了全国“最美青春故事”入选人员名单,我区南京韩博士青少年综合素质发展中心的黄木水作为团员青年典型之一成功入选。

“爱折腾”,一人兼三份职

来自福建西部贫困乡村的黄木水在南京工程学院求学期间,就常常利用课余时间勤工俭学。据黄木水回忆,他曾在学校教务处电教中心做过检修工,每天的工作就是维护修理学校近千个教室的计算机和投影仪。要知道检修电子设备并不是人力资源专业的黄木水所擅长的,所以为了更好地保障全校师生正常上课,他不得不花更多时间学习计算机知识。

黄木水还同时做过三份兼职,卖电话卡、送外卖、送快递,也正是这些勤工俭学的经历让他认识了一群志同道合的创业合伙人。与同龄人毕业后四处找工作不同,他带领团队毅然将科教公益创业的梦想变为现实。

有韧劲,碰壁百次不放弃

寻找客户是创业初遇到的一个大难题。黄木水他们翻找全市幼儿园和小学的电话,一家一家地打,常常没说完,对方就把电话挂了,上门拜访也被保安挡在门外。“外出扩展业务常常无人理睬,甚至被当成骗子、传销。在坚持跑了两三个月后,敲过了100多家学校和机构的大门,终于迎来了机会。”黄木水说,一次在幼儿园门口摆地摊卖教具时,被该园园长“赏识”,赢得了一次难得的试讲机会,并收获了良好的口碑。至此,韩博士团队的名气从一个幼儿园传到另一个幼儿园,从一个小区传到另一个小区,逐渐在江宁火了起来。

2015年初,他们创立了南京韩博士青少年综合素质发展中心,真正开始践行科教公益创业梦。

有梦想,用青春践行科教梦

一个气球能做什么?吹着玩呗!但是黄木水和他的韩博士团队会告诉你“如何用竹签穿插气球、用气球压在图钉上,而使气球不破?”在动手实验这些小游戏时,黄木水和团队让青少年们在“玩中学”、“学中玩”,玩乐中传授科学知识。

两年间,他们先后策划开展了近千场大型科教公益活动,用青少年朋友们欢迎并喜爱的“小实验”传授“大道理”,将科学知识带到了95个社区、107所小学和幼儿园,服务的孩子超过了10万人次,为我国青少年科技创新能力的培养以及科学知识的普及做出了突出贡献。他的团队还联合了600多名大学生志愿者,发起了“科教公益中国行”活动,分别到四川凉山、甘肃陇西、徐州沛县等地进行科技支教,让更多困境儿童体验到声、光、电、磁等各类益智科教玩具,感受科技的神奇。(陈敏

新闻链接http://digital.dtxww.com/Article/index/aid/1354421.html