您所处的位置  首页  > 媒体南工  >  正文

每到毕业季,毕业生们都要到学校办理离校手续,学工处、教务处、图书馆、账务处……各个职能部门需要到处盖章,学生们要花个两天时间才能完成各项手续,今天上午,南京工程学院大学生事务与发展暨智能快递中心开业了。学生在这里最多只需花两个小时就能完成各种手续的办理。

这座外观鲜艳、被学生戏谑地称为“丑萌又实用”的建筑——就是大学生事务与发展中心,在这个占地1800平方的建筑里,崭新的电子屏、叫号机、客户评价器,云打印,无线覆盖、中央空调、净水设备、饮料机一应俱全……办事指南、规章制度一目了然,一走进事务与发展中心服务大厅,就能感受到这里为学生提供的方便、快捷、舒适、规范的服务体验。

据该校学生工作处负责人聂邦军介绍,学生事务与发展中心是集事务办理、咨询服务、工作交流和学生发展辅导于一体的“一站式”、高效率工作平台。学校所有职能部门中与学生事务有关的业务窗口,集中入驻,共有12个窗口全天候开放,为学生提供学籍学历、课程选定、评奖评优、学生资助、参军入伍、缴费退费、户籍办理、信息网络、社团活动、医疗保险、设备报修、健康咨询、专利申报等多项服务。之所以选择在学生毕业离校前开业,也是为了让6000多毕业生办理离校手续更为便捷,尽可能地“少跑一趟路、少进一个门、少找一个人。

沈浩是自动化学院的毕业生,毕业设计后一直在安徽能源集团参加单位职前培训,昨天他特意请了两天假回校办理离校相关手续,没想到今年的毕业离校手续统一在这里办理,他感到特别惊喜。

除了提供事务办理服务之外,该中心更注重打造为学生个人发展服务的育人平台。中心一楼设有资料室、咨询室、学生培训室,为学生提供各类业务咨询和社团活动策划、小型沙龙活动的场所;走上二楼,记者看到,这里还设有创新创业发展中心、学业就业支持中心,学生无论是学业上有难处,就业上有疑惑,创新创业方面有想法,还是心理上有解不开的“疙瘩”,都可以到这里咨询。

记者在现场碰到了打算考研的自动化学院袁湘钧,他一直在为数学这门课发愁,听说今天会有高数老师在这里指导,一早就赶过来了。“没想在这里碰到杨芝艳老师了,大家都说她数学辅导得特别好,同学还推荐了我加了她的QQ,今天有机会见到真人了,可以面对面向老师请教,实在是太幸福了”。

快递物流链的最后一百米,一直以来是校园安全管理的难点和痛点。由学校与上海好轻松快递有限公司合作建成的“智能快递服务中心”整合了所有快递点,采用智能化管理模式,使校园彻底告别了过去快递“摆地摊”、丢失冒领等现象,也大大方便了毕业生离校前大宗包裹的寄送。而这里的工作人员绝大部分都由该校学生兼职服务,该校信息管理专业的大三学生张凡告诉记者,她们每小时兼职不仅可以拿到15元的生活补贴,更是让她们对物流行业有了一个全国的了解,为今后的职场,打下了更好的基础。据好轻松快递有限公司总经理黄金松介绍,快递中心为全校学生提供了100个勤工俭学的岗位,今后还将和学校就物流专业展开校企合作,提供物流实训机会、实习面试和工作机会,对于有创业需求的学生,还将提供一定的资金支持,真正做到将快递服务与双创服务辐射至全校大学生。

新闻链接:http://news.jstv.com/a/20170616/150326.shtml