网站导航    English   
您所处的位置  首页  > 三进三知  >  正文

为积极贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥“三进三知”在大学生思想政治教育系统中的协同推进作用,近日,计算机工程学院“第二班主任”认真思考、着力实践,从思想铸魂入手,以专业引领成长,用师风立德树人,将“三进三知”活动向纵深推进。

思想导师篇:用思想铸魂育人

思想是行动的先导。为切实了解当代大学生的思想状况,培养学生的责任感和使命感,该院第二班主任走到学生中间,关心学生所思、聆听学生所想,与学生畅谈学业困惑、升学压力和就业选择等问题,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,引导学生“明大德、守公德、严私德”,坚定理想信念。该院李儒斌书记在与学生座谈时表示:“面对这个时代前所未有的机遇和挑战,要切实提高自我思考与辨别的能力,树立正确的世界观、人生观和价值观”。

学业导师篇:用专业引领成长

为深入了解学生学习状况,促进良好校风学风的形成,该院第二班主任走进班级、走进课堂,通过主题班会、座谈会等形式,全面覆盖、重点关注,开展专业再教育,用专业知识指导学生,对学生的学习态度和学习方法提出建议和指导,帮助同学们在自觉的警醒中克服懒散,在扎实的努力中弥补不足,在大好的时光中潜心学习。该院黄陈蓉院长在指导联系班级的学业困难学生时说道:“自律意识和自主学习能力是大学学习必须培养和达成的意识和能力。学业困难并不可怕,可怕的是方向不清,原因不明。只有认真分析学业困难的原因,才能有方向地努力。”

心理导师篇:用师风立德树人

为进一步促进大学生保持积极向上、健康良好的心理状态,坚持育德与育心相统一,加强人文关怀和心理疏导,该院第二班主任深入班级心理健康主题班会、回复学生关于心理困惑的来信、与重点关注学生谈心谈话,普及心理健康知识,鼓励学生乐观积极地面对学习和生活。该院刘艳华副书记表示:“要对生命有敬畏之心,重视培育自己的自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。”

据悉,该院将不断深入推进“三进三知”专题实践活动,充分了解与研判学生的成长规律与思想特征,切实增强思政教育的针对性与实效性。

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号