网站导航    English   
您所处的位置  首页  > 三进三知  >  正文

 

立德树人作为高校的立身之本,对于党和国家的前途命运、学校事业发展及学生个人成长有何重要意义?党员干部应如何将高校立德树人这一根本任务做实、做深、做细?如何切实提升人才培养的实效性?10月9日下午,史国君书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育专题报告会上,以“三进三知夯实基层立德树人”为题,以这三个问题作为切入点,强调了不忘初心,就是要通过构建浸入式的课程思政育人模式,营造温馨和谐的育人生态,把工作做精做细、做深做实、做优做强,推动立德树人根本任务落到实处,进而提升人才培养的实效性。

史书记的报告紧紧围绕“不忘初心:为党育人为国育才”、“牢记使命:夯实基层立德树人”、“担当作为:三进三知提升实效”三个方面展开。

高校将立德树人作为自己的初心,有何重要意义?史国君书记强调,作为党领导下的社会主义高校,要坚守初心和使命,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持社会主义办学方向,坚定不移地推动立德树人根本任务落到实处,坚持培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。立德树人是培育时代有用人才的需要,事关党和国家事业发展。不管什么时候,高校为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能变。立德树人也是促进学校内涵发展,加快建设高水平应用型工程大学的需要。立德树人更是促进青年成长成才的需要,青年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。新一代青年处于历史发展的黄金阶段,肩负着神圣使命,既是社会主义现代化的建设者、实践者,也是社会主义现代化强国的亲历者和见证者。对于他们的思想政治教育,要紧紧抓牢不能放松,只有这样,才能将他们培育成勇担民族复兴大任的时代新人。

如何夯实立德树人的根基?史国君书记结合当前开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的总要求提出:党员干部要在育人一线践行初心,在转变作风中担使命。要做到以理服人,以情动人,以文化人,以美感人。“求木之长者,必固其根本”。要在党的建设中践初心,在强基固本中担使命,充分发挥基层党组织的示范引领作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。要在发现问题中践初心,在整改落实中担使命。要奔着学生反映强烈的问题去,把情况了解得再深一点,把调查工作做得再实一点。抓住问题及时整改,让问题得到及时反馈和圆满解决。做好学生思想政治工作,要以“到位”来衡量,以“实绩”为标准。

“三进三知”专题实践活动持续深入开展,我们该如何提升人才培养实效?史国君书记指出,一是要构筑协同高效的工作格局,形成上下联动,横向拓展,纵向延伸的全员、全程、全方位共同推进大学生思想政治工作的良好局面。育人思路上要坚持育人导向,突出价值引领;坚持遵循规律,勇于改革创新;坚持问题导向,注重精准施策;坚持协同联动,强化责任落实。二是要探索行之有效的教育模式,坚持理论武装,强化价值引领,突出实践养成。三是要营造温馨和谐的育人生态,各基层党组织要结合当前开展的主题教育活动总要求,进一步巩固“三进三知”专题实践成果;全体党员干部要切实转变工作作风,主动担当作为,做到心中有爱,齐心协力营造温馨和谐的育人新生态。

不忘初心贵在坚持,勇担使命贵在行动。史国君书记对下一阶段的“三进三知”专题实践活动的持续深入开展提出了具体要求和殷切期望。史书记强调,除了针对新生班级继续落实“七个一”的要求外,党员干部要面向非新生班级开展“三个一”活动:指导一支学生团队,联系一支学生干部队伍,帮扶一批“四特”学生,重视把握不同学生群体的特点进行分类指导教育,精准施策,在切实提升工作实效性上做文章,在实际行动中践行我们的初心和使命。史书记希望全体党员干部注重在工作实践基础上的理论总结、提升,不断丰富内涵,将“三进三知”专题实践活动打造成为我校思想政治工作的特色、品牌、常青树,以永远在路上的干劲为活动注入更多活力,真正实现可持续发展。以始终不变的初心守护学生成长成才的道路,用忠贞不渝的使命感为学校事业发展保驾护航。


学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号