您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为引导广大党员更好地领悟初心、践行使命,在实际工作中找到存在的差距和不足,进一步将主题教育做实做细。近日,工业中心针对教工党员和学生党员分别开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

立德树人 争做“四有”好老师

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。要办好新时代人民满意的教育,就要培养新时代的“四有”好老师。该中心党总支书记周明虎为党员教师们上了一堂生动的微党课。他结合自己多年的从教经历,从好老师应该具有“理想信念”、“道德情操”、“扎实学识”、“仁爱之心”四个方面来阐述,引经据典,强调作为教师党员,应该始终铭记“共产党员”这一特殊身份,在党爱党、在党为党,学思践行、以知促行,用执着真情教书育人,永远保持清平淡雅,做一名德艺双馨、高风亮节的好老师。

模范引领 当好学生引路人

10月23日下午,该中心党总支副书记、主任黄家才为教工第一支部党员教师们上了“教师党员如何发挥先锋模范作用”主题党课。黄主任从“八个明确”、“十四个坚持”、“教师党员在教书育人岗位上的模范带头作用”和“存在的问题及整改措施”四个方面展开论述,详细分析了“八个明确”和“十四个坚持”的具体内涵和内在联系,并结合工业中心实际与支部成员展开了讨论。他说,党员教师是教师中的先进、表率和榜样,对整个教师队伍起着引领、带动、凝聚的作用,要积极开展自查,不断完善自我。

文化自信 做好新时代接班人

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。10月23日中午,该中心党总支副书记王雪飞在基础实验楼b114为全体学生党员上了一堂精彩的党课。她围绕文化的内涵和特征、传统文化之精华、弘扬传统面向未来三方面来阐述,着重指出中国传统文化的内核是讲仁爱、重民本、崇正义、尚大合、求大同。她说,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是坚持文化自信。作为新时代的大学生,应该做到变求稳为争先、变保守为创新、变依赖为自主的价值观念转变。