您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为深入学习和领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内涵,进一步引导党员教师守初心、担使命、找差距、抓落实,112日—3日,能源与动力工程学院党委组织党员教师赴安徽泾县开展了题为“缅怀革命先烈 重温入党初心”的主题教育活动。

112日,该院党员教师来到皖南事变烈士陵园,先后瞻仰了皖南事变烈士纪念碑、史料陈列室和无名英雄烈士墓。在该院党委副书记、院长梁绍华的带领下,党员教师重温入党誓词并现场学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中关于“不忘初心,方得始终”的部分内容,向烈士墓默哀致敬。

下午,该院梁绍华院长结合习近平总书记关于教育的重要论述,围绕学院的现状和今后的发展规划为党员教师做了一场题为“不忘初心、牢记使命”专题党课,勉励党员教师在教学科研工作中要坚持“四个统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;争做“四有”好老师,即努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;努力做好学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人。

113日,该院党员教师来到新四军军部旧址纪念馆,仔细参观了馆内现存的珍贵图片、实物、资料,无不感慨当年新四军战斗、生活的艰苦卓绝和革命前辈不怕吃苦、顽强抗争的精神;看着那些锈迹斑驳的枪支、粗糙简陋的生活用品,大家纷纷为先烈们克服万难、坚持到底的革命精神所感动。

通过现场参观学习,该院党员教师对“不忘初心 牢记使命”主题教育有了更加深入的认识,进一步锤炼了党性,思想上受到了洗礼,也更加坚定了他们在今后的教书育人实践中,坚持立德树人、勇于担当、甘于奉献的责任和意识。