您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

近日,材料科学与工程学院党委负责人在学院学术报告厅为全体党员教师和支部书记讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。主讲人专题党课以“坚持立德树人,推行课程思政,强化学科建设”为题,从坚持立德树人的根本任务、强化课程与思政有机融合的理念、巩固学科建设的基础核心地位三个方面,带领全体党员教师回顾中国共产党人的初心和使命,准确把握高校教师培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的根本任务;围绕立德树人的根本任务,确立价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育理念和人才培养模式;抓好学科建设,就等同于抓住了学院事业发展的“牛鼻子”。党课上,主讲人还以材料相关知识为例,从课程思政的概念及内涵、存在问题、课程与设计、意义与实施等方面,对课程思政进行了全方位的解读,分享了自己关于如何通过课程思政的方式解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的思考。

党员教师纷纷表示,此次党课加深了对“课程思政”与“思政课程”的认识,今后要深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,在教学实践中,挖掘学科里包涵的思政元素,达到教书育人目的。