您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

“宿舍同学能共同完成一部微电影制作,还是很了不起的”“听说你们还策划了趣味运动会,天冷了,我们也希望大家走出宿舍,参加更多体育活动”“消除误会的方式有很多,比如宿舍夜谈就可以”……12月5日,在今年的宿舍文化节正进行得如火如荼之际,经济与管理学院全体第二班主任、班主任走进近300间学生宿舍,与学生畅聊大学生活和人生规划,为构建和谐向上的大学宿舍“支招”。

会计学191班第二班主任、经管学院院长张焱走进东7A105寝室,看到学生墙上所挂的装饰画时,表达了由衷的赞美,“宿舍就是一个家,赏心悦目才有家的感觉”,她不忘叮嘱大家,在创造了良好的生活环境的同时,更要注意在宿舍中营造出勤奋学习、重视科创、做好学业规划的氛围;室友之间也要互帮互助,不仅在生活上,更要在学习上互相督促,互相鼓励,争取创建成拥有“学习之星”、“创新之星”的文明寝室。国贸191班第二班主任、经管学院党委书记冯永伟得知班级有同学突然由于脊柱侧弯,一时行走困难时,立即直奔该宿舍,询问学生康复情况,并要求班级学习委员定期为学生做好学业帮扶。在走访其他寝室时,冯书记表示,宿舍文化应求同存异,宿舍长须发挥好核心作用,带动整间宿舍共同进步。“每个人的小目标在集体力量的督促下更容易成为现实。”

期末临近,在学生宿舍里,第二班主任们关切地询问关心学生是否有生活上的困难,提醒大家要做好期末复习。他们还解答了学生在就业还是考研方面的困惑,嘱咐学生在单位选择时需要综合考虑技能、兴趣、价值观和职业前景,一定提前做好职业生涯规划,有目标、有计划地过好大学生活。“本以为老师们来只是随便看看,没想到还给我的科创立项书提供了宝贵的建议,特别受用,大学生活有这样的老师陪伴,觉得很幸福。”会计191班李世奇说。

“宿舍小天地 思政大舞台”,经济与管理学院党委副书记管明清介绍说,进宿舍是我校党员干部“三进三知”专题实践的重要一环,此次第二班主任走进宿舍与学生面对面交流,参与宿舍文化建设,是学院积极推进“三进三知”走实走深之举,有效增进了师生感情,促进了学生“亲其师”、“信其道”、“乐其道”、“学其道”。

E2DB