您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为深入贯彻学校党员干部“三进三知”专题实践活动的精神,落实立德树人根本任务,日前,信息与通信工程学院开展“三进三知”专题实践系列活动。活动分为“主题推进会”“班主任进宿舍”“食堂共餐”“为新生才艺大赛助力”四项内容。该院全体党政负责人,2019级班主任、第二班主任,学工办老师及2019级新生参加了本次活动。

当天下午,学院在信息楼C302召开“三进三知”专题实践活动推进会。该院党委书记陈建红进一步强调了学校关于深入开展“三进三知”专题实践活动的要求,她指出,第二班主任不仅要完成学校党委确定的“七个一”规定动作,同时还要结合班级专业特色、第二班主任的工作范畴进行形式多样的特色活动,通过实践活动的开展构筑起学校、老师、学生之间沟通的桥梁。

推进会后,第二班主任、班主任们共同深入学生宿舍,深入食堂,倾听学生心声,了解学生思想、学习、生活情况。进入宿舍楼,映入眼帘的是干净整洁的学生宿舍,有的简约大方、有的温馨舒适,简易收纳箱、泡沫拼图地板、手绘墙纸、变废为宝手工艺品……让学生宿舍充满温馨的氛围。食堂共餐中,老师们亲切询问同学们的学习、生活情况,与同学们聊起食堂饭菜质量、课后参与活动等相关话题,氛围轻松而融洽。

当天晚上,老师们一同走进了2019级新生才艺大赛的决赛现场,并担任比赛评委,共同为学生们加油喝彩。

大赛内容丰富,包含歌曲,舞蹈,小品,朗诵,相声,乐器独奏等多种形式。节目内容与舞台表现充分展现了信通学生的青春风采。大赛在舞蹈《歌舞青春》中拉开帷幕,矫健的身姿、摇曳的舞步赢得观众阵阵掌声。小品《人穷志气高》、相声《三国演义》逗得师生捧腹大笑,萨克斯独奏《Dream Solister》声音悠扬空灵,朗诵《青春宣言》声情并茂、生动传神,歌曲《以梦之名》《追梦人》《被驯服的象》《等你下课》悦耳动听,歌舞《赤怜》配合默契,舞者舞姿妙曼、衣袂飘飘,歌者声音低沉婉转,引起台下频频喝彩。

活动结束后,老师们纷纷感慨,零零后的学生充满活力,不少同学不仅多才多艺术,并且勇于表达。如何顺应零零后学生的个性发展特点做好思想政治工作,是一个值得认真思考和实践的课题。