网站导航    English   
您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为培养当代大学生爱国主义精神,将抗疫精神融入到学习生活中,7月16日-28日,国际教育学院“青春战疫”暑期实践小分队开展以“聆听战疫故事,传播中国精神”为主题的社会实践活动。

团队成员在各自的家乡开展抗疫人物寻访活动,了解身边一线工作人员的抗疫经历,从平凡中寻找每个普通人在这场疫情中的不凡之处。山东省安丘市辉渠镇卫生所的医生李世国自疫情发生以来每天都在安丘镇入口为来往群众测量体温,“疫情刚开始时也会紧张害怕,但当投入到抗疫一线的工作中时,会忘掉所有顾虑用行动去坚守责任。”他的坚定与无畏感动了每一个成员;在南京市江宁科学园小学,疫情期间党总支副书记昝晓芳每天与各班主任、教师组长密切联系,仔细摸底排查师生外出信息,及时准确地完成信息排查上报。学生返校后她每天深入班级了解学生身体及心理健康状况,“每一个数字背后代表一个鲜活的生命,我一定要对它负责”她告诉同学们;国网兴化市供电公司调度员朱建玉疫情期间为解决人手不够的问题主动放弃休息时间,24小时值班,保障着电网的安全运行;国网兴化市电公司市区营业班班长王亚莉每天带领同事们做好体温监测和消毒措施,保障本单位职工和前来办理业务的市民的健康安全。每一个平凡的故事都完美的诠释着中华民族磅礴而伟大的“中国精神”,成员们在寻访的过程中,深刻认识到平凡而普通的不懈坚守可以保卫脚下的方寸土地,质朴而热情的携手抗疫可以击退病毒的猛烈攻击。

为了把这种平凡而伟大的精神弘扬下去,团队成员各自召集社区中小学生,通过腾讯会议平台向他们讲述了团队成员参加抗疫志愿活动的经历,分享了身边平凡的抗疫英雄们的感人故事,还与小朋友们开展了“抗疫知识竞答”,向大家传播了抗疫精神,普及了抗疫知识。“这次活动,让我们见证了中国力量和时代精神,”团队成员们坚定地说道:“作为新时代大学生,我们更要认真学习和弘扬抗疫精神,并将其投入到日常的工作生活中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。


学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号