您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

11月11日下午,国际教育学院邀请计算机工程学院黄晓华教授为学生做了题为“Recent Advance in Micro-expression Analysis的学术讲座。

黄晓华教授博士毕业于芬兰奥卢大学计算机科学与工程学院,曾在芬兰奥卢大学机器视觉与信号分析中心担任高级研究员。主要研究方向包括情感识别、计算机视觉、图像处理和深度学习,已在国际会议和期刊上累计发表四十余篇高水平的学术论文,担任多家权威国际学术期刊审稿人。

讲座以“通过计算机捕捉表情人类微表情,分析和识别人类心理”为主题。微表情是一种特殊的动态面部表情,可揭示人们试图掩盖的隐藏情绪。通过仪器对微表情进行捕捉分析,在临床诊断、审讯和安全事宜等许多实际应用领域中具有重要价值。在讲座中,黄晓华教授介绍了微表情研究领域的前沿进展,就微表情采集和识别处理等两大难题进行了阐述,重点介绍了其研究团队在微表情研究领域的工作方式方法及主要研究成果。

在互动环节,黄教授还介绍了计算机视觉、人工智能等两个领域的顶级期刊,建议同学们多关注本专业的最新学术研究成果和国际动态。黄教授结合自己在奥卢大学的研学、生活及工作经历,就同学们关心的留学奥卢等议题分享了自己的见闻和收获。“身在国际教育学院,同学们有机会近距离接触芬兰奥卢大学的老师,要把握机会多跟老师交流,了解国外的风土人情,并抓住每一个自我提升的机会,争取将来会国外继续深造。”黄教授如是说。