10月28日,学校举办“历尽千帆,归来仍是少年”2023年校友返校日系列活动。来自57个班级的1100多名校友携家属从各地奔赴母校,重拾美好岁月,畅叙昔日情谊,共襄发展大计。

当天上午,天健苑•体育中心内灯光闪耀,音乐环绕,校友返校大会暨校友经济赋能校地融合发展论坛在这里举行。

党委书记孙爱武在致辞中代表学校全体师生员工热烈欢迎各位校友回家。他说,学校始终坚持“教育强国、实业兴邦”的理想,秉承“服务行业、振兴产业”的抱负,与时代共脉搏、与祖国共命运、与社会共发展,从学校走出的一批批校友以基础扎实、工作务实、为人朴实、作风踏实的鲜明品格,成为服务国家和地方经济社会发展的栋梁之才,成为南工程一张张绚丽夺目的金色名片。孙爱武希望各位校友以“前浪”带动“后浪”,与在校师生一起,集思广益、群策群力、相互勉励,以第四次党代会为契机,共画同心圆、同唱协奏曲,携手同向行,共同把党代会擘画的宏伟蓝图变成美好现实,全面建设国内领先、特色鲜明的一流应用型大学,共同谱写百年老校无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的崭新篇章。

党委副书记、校长张仰飞着重介绍了近年来我校事业发展取得的喜人成果。他说,学校坚持政治引领,坚持育人为本,坚持人才强校,坚持内涵发展,坚持开放办学,坚持联系校友,坚持校地融合,各项事业取得高质量发展,发展指数不断提升,核心竞争力显著增强。展望未来,张仰飞热切期盼广大校友为全面建设国内领先、特色鲜明的一流应用型大学贡献更多的智慧和力量,热忱欢迎各位校友在南京、在江宁投资兴业,共同推动区域经济发展和行业技术进步。

江宁高新区管委会主任刘广富做投资环境推介,他对南京工程学院坚持扎根江宁、发展江宁、服务江宁、奉献江宁的校地融合发展战略表示赞赏,他希望,学校能持续与江宁区、南京市全方位联谊合作、全维度深度融合,并希望我校海内外广大校友能充分发挥优势,积极到母校所在地投资兴业创业创新,充分发挥地方-高校-校友同心圆作用,齐心协力将南工程打造成为“校友经济”集聚示范区。

“如今,校园变美了,条件变好了,同学们更精神了,但母校严谨的校风没变,争创一流的气魄没变,赋予每个学子的情怀没变。”我校校友企业家联谊会会长、南京康尼机电股份有限公司总裁、机8110班校友高文明在现场发言中分享了自己求学、创业、就业的经验和感悟,表达了对母校的感恩之情。

无论投身何种职业领域,母校的精神深深地激励着他们勇攀高峰。在校友经济赋能校地融合发展对话环节,校友秦升益、何福建、刘伯敏、王益、任栩岑围绕人才培养、平台资源、产教融合、创业创新等展开研讨、互动与交流,感慨青葱岁月,感恩母校培养,勉励学弟学妹珍惜在校时光,努力学习,勇于实践,做有志气、有骨气、有底气的“强国一代”。

大会现场,党委常委、副校长汪群为新成立的青年校友企业家联谊会、数控行业校友分会、校友足球俱乐部揭牌、授旗。校友企业家联谊会会长高文明为新入会会员颁发会员证。

我校校友企业家联谊会、青年校友企业家联谊会、数控行业校友分会与江宁高新区签订战略合作协议;LG新能源(南京)有限公司、深圳市三旺通信股份有限公司、华夏智慧(浙江)能源有限公司、南京苏青科技有限公司等多家企业与我校签订校企合作协议。

校友们以自己的方式关心和支持着母校的发展。多家校友企业或单位,通过捐赠校园基建项目或设备、教学实验仪器、奖教学金、校史资料收藏物件等,为母校发展建设添砖加瓦。孙爱武、张仰飞为捐赠代表颁发捐赠证书。

在当天下午举行的校友组织会长秘书长联席会议上,校友会办公室介绍了学校校友工作情况,孙爱武、张仰飞、汪群与校友会代表就校友组织如何更好地发展、校友活动如何更好地开展等展开交流探讨,并希望,理事会牢记使命、勇于担当,校友不忘初心、共谋发展,校友办汇聚合力、服务发展,共同构建校友与母校协同发展的命运共同体。

学校还组织召开了数控行业校友分会理事会会议暨数控行业发展论坛、青年校友企业家联谊会理事会会议暨青年校友企业家圆桌会议、校友企业专场招聘会。与会校友一致表示,将发挥各自优势,在行业、领域、地区常态化联络机制等方面积极探索新方法,为学校发展建言献策,为国内领先、特色鲜明的一流应用型大学建设赋能助力。

活动当天,学校还推出了小公交校园游活动,举办了校友篮球赛、足球赛,带领校友们重温昔日美好的青春记忆;策划的校友树认养和图书认捐活动,得到了校友们积极响应和大力支持。校园里,精心设计的海报、签名墙以及各学院策划的丰富多彩的活动,和着校友们灿烂的笑容,构成了一幅幅美好而温馨的画面。

在材料科学与工程学院、能源与动力工程学院、自动化学院、计算机工程学院、外国语学院、工业中心、国际教育学院等举办的校友报告会和座谈会现场,校友代表纷纷与老师和学弟学妹们分享自己的青春故事与成长经历;机械工程学院、信息与通信工程学院、环境工程学院等带领校友们参观了校园,并来到教室再上一节课、再开一次主题班会,老师和校友们共忆青葱岁月,重温校园时光;电力工程学院、建筑工程学院举办了校友乒乓球赛,师生们以球会友,畅叙情谊;经济与管理学院的“校友之家”揭牌仪式、艺术与设计学院的校友书画品鉴会、汽车与轨道交通学院举办的“行业校友汇”……一场场特色活动,洋溢着青春的活力与重逢的喜悦。

一年一度的校友返校日活动,校友们畅叙情谊,共谋发展,让南工程校友的心更近、情更暖,更感受到母校是校友们永远的家。