11月16-17日,由江苏省教育厅和宿迁市人民政府指导,华为技术有限公司和宿迁学院主办的“2023长三角应用型本科高校数字信息技术科教产融合发展论坛”在宿迁成功召开。我校党委书记孙爱武受邀出席并作主题报告。省教育厅二级巡视员周玖华、宿迁市人民政府副市长仲小兵、宿迁学院党委书记徐德等领导出席论坛并致辞,上海、安徽、江西等长三角区域的49所应用型本科高校领导和专家以及40多家涉数字技术创新企事业单位的技术专家参加论坛。

孙爱武书记在大会上作题为“深化产教融合、强化科教融汇,提升服务区域行业高质量发展贡献力”的主题报告。他指出,深化产教融合、强化科教融汇,既是贯彻落实党的二十大报告的战略安排,是高校应对新一轮科技革命和产业变革推进科技链产业链与人才链教育链协同发展的关键举措,也是应用型本科院校改革发展的必由之路。他介绍了我校近年来在深化产教融合,培养高素质创新性应用型人才和强化科教融合,提升服务行业区域发展能力方面的思路、举措和主要成效。报告得到与会专家的高度认可。

经过前期精心筹备,在论坛上正式成立了“长三角应用型本科高校数字信息技术科教产融合创新联盟”,我校孙爱武书记和宿迁学院潘志明院长共同担任联盟理事长,我校党委常委、副校长朱松青担任副理事长,来自上海、安徽、山东、江西等多所应用型本科院校,华为技术公司等长三角区域多家数字信息技术骨干公司成为联盟首批会员单位。联盟将以全国数字技术创新发展战略为引领,整合利用应用型本科高校和涉数字技术创新企业的优质资源,依托数字技术创新产业集群,按照资源共享、优势互补的基本原则,构建学生、学校、科研院所、企业多方共生共赢的合作联盟,搭建产教融合、校企合作平台,加快教育教学模式和人才培养供给侧改革,充分调动相关企业、科研机构、应用型本科高校参与数字技术创新人才培养的积极性,持续提高一流应用型人才培养能力,为国家和地方经济社会高质量发展提供人才智力支撑。

党办校办有关负责人陪同参加上述活动。