您所处的位置  首页  > 学术科研  >  正文

随着全球能源转型升级进程的加快,我校着力贯彻落实习近平总书记提出的“四个革命、一个国际合作”能源战略思想,面向国家和地方中长期能源发展战略需求,依托学校在能源领域资源和专业优势,于2018年6月10日成立能源研究院。研究院旨在打造能源领域基础科学研究、科技成果转化、创新人才培养等功能于一体的高水平特色科研机构,服务学校建设“特色鲜明的一流应用型工程大学”发展战略。近年来,研究院在减污降碳、智能配电网、火电机组节能降耗、新能源等领域开展了前沿基础研究和关键科技成果转化,为解决行业性技术难题和学校人才培养作出了重要贡献。

用前沿基础研究推动技术创新

研究院在国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省重点研发计划、长三角科技创新联合攻关专项、江苏省国际合作项目等11项资金的支持下,在VOCs的低碳净化、CO2低能耗捕集和高质转化、光催化水制氢气、数据推理算法、机器学习等前沿领域开展了基础研究;先后在Chem. Eng. J.(IF:16.7)、Fuel(IF:8.0)等学术期刊上发表高质量论文35篇,出版专著1部,申请国家发明专利25项(授权15项),获得省部级科技奖励2项,获批我校首个江苏省外国专家工作室。

构筑起从基础科研到科技成果转化应用的桥梁

研究院为24家企业提供科技服务,解决智能电网、新能源、节能环保等领域的行业性技术难题8项,科研到账经费达5900多万元,掌握了制粉系统性能软测量及在线优化控制、煤粉锅炉新型低氮燃烧优化、电力网络安全自动化渗透、区块链督查平台、配电网动态参数辨识、配网图模数字化重构、配网拓扑辨识、分布式电能质量资源协调控制以及光储直柔系统规划与运行优化、低压配网无功补偿等关键性的技术,研制开发了坦克尾气“四效”净化器、甲醛净化剂、海上风电腐蚀监测仪、网络安全自动化渗透装备四大产品,实现了项目产品化推广和市场应用。以上技术成果在国家重大战略工程、重大民生工程及多家企业中获得应用,革新了生产工艺,降低了能耗,减少了排放,提升了产品质量,增加了市场份额,累计为企业新增销售额共17亿元。

加强科技创新及工程技术应用开发研究

研究院响应国家能源政策要求,面向传统能源节能降耗、新能源技术研发与应用、综合能源服务等能源领域战略性新兴产业,推进产学研合作、加强科技创新及工程技术应用开发研究、打造技术创新和成果转化平台。

研究院联合能源与动力工程学院、电力工程学院,共同组建“锐进智慧能源”创新团队,团队依托江苏省区域涉能资源高效利用工程研究中心、江苏省直流配电网工程研究中心、江苏省(高创)风电装备工程技术中心等三个省级创新平台,致力于推动可持续和高效的能源解决方案,为解决能源所带来的各种挑战做出贡献。

人才培养与科技创新互动

研究院积极服务于学校高水平应用型本科人才培养,先后承担8门专业课的教学任务,出版教材2部;指导培养研究生19人;指导本科生毕业设计近100人次;疫情期间开设的《新能源与可再生能源》在线课程获超星学习通示范教学包收录,获兄弟院校同类型课程引用次数超323次,参与学生超6000人次。

研究院积极融入学校项目化教学体系,指导学生40余人次参加江苏省大学生创新创业计划项目、江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等学生科技创新项目,获得省级以上奖励23项。为提高研究生培养质量,强化研究生科研能力,助力“申博扩硕”,1名教师受聘为东南大学校外博士生导师。

近年来,能源研究院不断加强在新能源、智能配电网、减污降碳等领域的研究与开发,同时也推进国际间的合作与交流;未来,研究院将进一步加强与相关产业的深度战略合作,为中国碳减排和新能源政策的落地实施贡献重要力量。