您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

从组织党员清扫包干区倡导校园文明,到和学生一起用落叶作画发现艺术之美,再到赠送手工作品温暖考研学生,近日,直属党总支、图书馆联合开展的“我为师生办实事”系列活动让人直呼创意十足:“一枝一叶总关情,活动虽小,寓意丰富,真正做到了党员和师生的心里”。

用心!清洁环境倡导校园文明

12月15日下午,小雨后的图书馆南门台阶下多了不少清扫环境的师生,这里正是直属单位党总支组织开展的“清洁环境倡导校园文明”活动现场。近50名党员和入党积极分子携带着筢子、大扫把、小扫帚、垃圾袋等工具,投入到了热火朝天的清扫工作中。他们用心清扫绿化带里的层层落叶、打包装车,他们认真捡起散落在步道角落、石阶缝隙、草丛深处的烟头、纸片、塑料袋等垃圾。很多隐蔽在草丛深处的易拉罐环、碎纸、螺丝钉等细小垃圾也被大家一一拾起。“清扫活动虽然比较辛苦,但是很有意义,在清扫过程中我也在反思自己有没有丢过垃圾,校园环境靠的不是别人,而是每一个南工程人的自觉。”总支第二党支部书记梅益春说。

据介绍,开展包干区大扫除活动是为了深入落实我校党委《关于在全校党员教职工中建立卫生包干制度的通知》精神,在实事映初心、服务暖人心的过程中展示新时代共产党人的良好风貌,以实际行动融合推进“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”实践活动,不断巩固党史学习教育成果。“我们已经安排总支各支部定期开展这样的服务活动,发动党员们日常经过包干区时要注意观察,提倡‘弯腰精神’,发现垃圾及时主动捡拾、清理,为营造整洁的校园环境、推进文明校园建设做出贡献。”直属单位党总支负责人表示。


有心!落叶文化涵养最美心灵

将清扫包干区时捡到的美丽落叶制作成画,并赋予作品一定的内涵送给需要的人,这是这次“我为师生办实事”系列活动的重要内容。“每天来图书馆复习考研的学生很多,临近考试,不如就送给努力拼搏的考研人吧”,总支党员们一拍即合。

在位于图书馆504的树叶画制作现场,党员同志和闻讯而来参加活动的图管会同学们围坐在会议桌旁,各种形态、不同颜色的落叶铺满桌面。图书馆专门为活动准备了不同规格的画框、彩色笔和装饰干花,以及寓意马到成功、一帆风顺的图案和制作教程,在图书馆李婷老师指导下,党员和学生协手,有的选叶子、有的拼造型、有的提笔写上祝福语……不到一小时,一幅幅五彩缤纷、饱含祝福的创意“树叶画”便制作完成了。

“从来没想过普普通通的落叶能变成艺术作品,果然只要有心,艺术和美就在我们身边,这是大自然给我们的馈赠;更没想到在老师指导下,我这个艺术小白也能做出这么活灵活现的雄鹰,太有成就感了,我们要它赠给需要的人”。材料2107班蒋正华手持画作调侃道。


暖心!创意作品祝福考研学子

12月20日,距离考研只有不到一周时间。图书馆二楼,“把最美祝福装进画框送给勤奋的你!考研加油!”的海报十分醒目,桌面上展示出的手工画果然吸引了来图书馆冲刺考研的学生。“马到成功”“鹰击长空”“鱼跃龙门”“一研为定”“你是最棒的”……画中活灵活现的骏马、锦鲤、雄鹰、帆船等造型配上祝福语一下子暖到了他们。

“自己平时也喜欢带着孩子做手工,但这次的意义不一般,画中的树叶来自学校,创意和制作来自老师和同窗,真心希望考研同学能在南工程、在大家的祝福中成功上岸!”送画现场,图书馆刘爱华老师表示。

手工画数量不多,收到的考研学生都很开心。“学弟送画的时候还对我说,‘学姐,考研加油哦,努力不会被辜负!’我真的被感动到了,这幅‘鹰击长空一举夺魁’给我带来了力量,也一定能给我带来幸运!”测控181班仲安婕同学说。

“其实,图书馆每年都会为考研学生送上祝福,我们希望这些活动在暖心的同时,也能切实帮助考生们以更好的状态、心态应考,助力他们考出好成绩。”图书馆策划推广部张挺主任表示。


学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号