您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

疫情就是命令,防控就是责任。近日,疫情再次席卷南京,自动化学院全体教师细化要求、扛起使命、冲锋在前,为同学们在校期间的生活、学习、成长保驾护航。

压实责任!筑牢疫情防控的“防火墙”

在本轮疫情爆发初期,自动化学院便通过微信公众号发出倡议书,号召全体同学同心抗疫、共克时艰。为精准摸排在校生的健康状况,及时掌握最新变化,全体学生工作人员每天早晨8点召开疫情防控例会,各年级辅导员汇报当日在校生情况,做到不漏一人。学院对全院学生实行“党政负责人—年级辅导员—班长—生活委员——寝室长”的网格化管理,以寝室为最小网格,班级生活委员协助班长开展疫情信息摸排相关工作。在每一网格责任区的管理工作中,网格负责人要与同学们进行思想交流,做好学生事务管理、数据统计上报等具体工作。

学院党政负责人多次召开班主任会议,号召全体教师守土有责、守土尽责。党委书记屠立忠指出,打赢疫情防控阻击战需要师生员工的共同努力。各班班主任要针对学生思想异动、松懈情况及时召开班会,让“疫情面前、人人有责”的观念深入人心,坚决杜绝疫情期间的违规违纪行为。另一边,辅导员们“花式”提醒同学们完成每日健康打卡,确保防控工作不留盲区、不留隐患。

哪里有需要,哪里就有党员的身影。当前疫情防控阻击战正处于关键期,学院学生党员自愿组成了疫情宣讲队,两个党员对接一个班级,每天前往该班级的学生寝室宣传封控期间的相关规定,普及健康知识。他们还轮班在学生食堂开展志愿服务活动。“请保持一米线有序排队!”“入口和出口不是同一个门喔,请从这里下楼。”来自党员同学们的温馨提示收获满满好评。

细致服务!成为升学就业的“助推器”

“为确保考研复试工作顺利开展,学院将提供部分会议室作为复试教室,请有需要的同学提前和我预约。”3月18日,大四年级辅导员卢老师在年级QQ群中发布了这样一则通知。

近日来,全国高校研究生复试陆续开展,受疫情影响,复试工作仍然以线上方式进行。部分高校的复试方案更是要求采用双机位,并对复试空间提出了一定的要求。基于这一情况,学院对内部的17间会议室和实验室进行了统筹安排,将其作为学生的专用面试室,每间面试室还配备了插线板、网线等必需物品。“学院真的特别贴心,本来之前还在为怎么参加复试头疼,学院帮助提供复试教室真是给我吃了一颗定心丸!谢谢老师们!”参加完复试已经被顺利录取的刘阳阳同学说道。

针对疫情期间学生懒就业、慢就业的情况,学院学生工作负责人多次召开班主任会议、辅导员会议及毕业生线上会议,并表示班主任和辅导员在就业指导中的作用是无可替代的,要多关心在毕业和就业方面存在困难的学生,及时做好就业指导,同时做好国家对于毕业生相关政策的解读工作,鼓励同学们抓住机会、尽早就业。

暖心关怀!化身校园生活的“及时雨”

“老师,我需要定期服用的非布司他片吃完了,您方便帮我从校外带药吗?”3月23日,欧阳老师接到了一位同学的求助电话。“没问题,你别担心!我这就帮你把药带来,你在宿舍等着就行”,放下电话,欧阳老师就忙活起来。

在疫情防控的关键时期,自动化学院全体辅导员坚持每日前往学生宿舍,深入一线了解学生的身体、学习和心理状况,学生们的急事和难事是老师们关注的重点。每到一间宿舍,辅导员们都会询问同学们的学习情况,提醒同学们网课期间更要自律,如果遇到不懂的知识点,也要及时和老师或同学交流。“要戴好口罩,时刻保护好自己,也要注意寝室卫生,养成多通风的好习惯,多参加体育锻炼,努力提高自身的身体素质”,辅导员老师提醒道。