您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述精神,充分发挥劳动教育综合育人作用,引导学生热爱劳动、崇尚劳动,尊重劳动者、尊重劳动成果,近期,能源与动力工程学院开展了“劳动光荣,创造伟大”劳动教育月系列活动,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质。

热议回信精神,涵育劳动情怀

“习近平总书记的回信让我们倍感振奋!”近日,该院以“奋斗、建功”为主题,组织开展学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神座谈会。其中,学生会主席团成员谢裕龙同学讲述了自己在学习与奉献中成长的故事,从一名初来乍到的学生会小干事到能独当一面的部门负责人,充分展示了新时代南工程青年和学生会学生骨干的风采;该院支教品牌团“桑梓情·雏鹰梦”的负责人杨稼芃同学讲述了团队每年暑期深入徐州沛县等地开展志愿支教服务的故事,号召更多的青年投身“青春接力”、传承发扬志愿服务精神;“能动青年说”红色故事宣讲团通过分享“勤学”“报国”“实践”等青春奋进故事,引领激励青年要学会“自找苦吃”,不负使命,勇毅前行。

开展劳动实践,比拼劳动技能

宿舍清洁、实验室整理、除草种花、学厨烹饪……各班级在校园内外开展义务劳动工作。组织全体同学开展宿舍大扫除,并充分发挥优秀朋辈的榜样示范作用,针对党员宿舍、优秀文明宿舍等进行网络直播,“直播”劳动过程,“晒出”劳动成果,引导更多的学生养成良好生活劳动习惯;而在劳动实践基地里,同学们也是干得热火朝天,除草松土、浇水灌溉,学习多肉、草莓等植物的种植和养护。同学们纷纷表示,“这样‘接地气’的劳动实践,不仅让我们掌握了新技能,更体验到了劳动果实的来之不易!”除此以外,该院还举办了“‘烹’然心动,不负‘食’光”主题实践活动,在洗菜、切菜、炒菜一系列操作中感受“人间烟火气”,在出汗出力、有付出也有收获的劳动体验中,体会劳动的快乐,学会懂得珍惜劳动成果,增强当代青年的社会责任感。

致敬劳动者,弘扬劳动主旋律

“阿姨辛苦了!”在劳动教育月期间,该院同学们主动给宿舍工作人员送去祝福,体验并协助宿管阿姨开展日常工作。打扫楼道卫生、检查宿舍卫生、为上门求助的同学提供帮助,这些细碎繁琐的事情,却是维持宿舍楼运转的重要工作。同学们通过亲身体验,切身体会到了宿舍工作人员日复一日工作的辛劳。此外,班级还组织开展“中国梦,劳动美”专题班会,集体学习在各个行业、各个领域、各个岗位上劳动模范的时代风采,并交流讨论自己心中的新时代劳动精神。“在我们身边,还有像医护人员、公安干警、社区服务人员、快递员等这些普通的劳动者,他们在平凡的岗位上勇挑重担、担当作为,而作为新时代青年,也需要在以后的工作生活中发扬‘螺丝钉精神’,为祖国的发展贡献自己的一份力量!”学生党员时主豪如是说。

能源与动力工程学院不断加强和改进新时代劳动教育,坚持以生活劳动引导学生“会劳动”,以专业实践锻炼学生“能劳动”,以文化浸润激励学生“爱劳动”,积极探索构建劳动教育新模式。后续该院将不断创新劳动主题教育形式,推动劳动教育落实落细。