您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

从走进江苏首家县级党史馆到一代文豪苏东坡买田讲学之地,再到当地第三张名片“旗袍文化”的沉浸式体验……3月31日,经济与管理学院组织师生党员赴宜兴开展践学拓展活动,在行走中追寻红色历史、涵养廉洁品质、传承非遗文化。

追寻红色历史,汲取前行力量。“这一面由抗战老党员的红手印组成的‘不能忘却的记忆’纪念墙太震撼了!每一个手印的背后都承载着奋斗故事啊。”在宜兴党史陈列馆内,师生们被大量珍贵的革命文物和抗击日寇的老物件所吸引。这里是江苏省首家县级党史馆,陈列馆以中共宜兴地方组织95年奋斗历程为主线,客观真实地反映了党领导宜兴人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设以及改革开放的历史篇章。在展厅里,党员们仿佛打开了时间闸门,凝视一幅幅历史照片和文物,追溯我党的光辉历程,体会百年党史的风云变幻。参观完党史陈列馆,党员同志们还来到革命烈士陵园,郑重地在墓碑前肃立,深切缅怀烈士英灵。他们纷纷表示:“正值清明节前夕,学院组织这个活动特别有意义,无论是革命文物还是墓碑,承载的是革命先辈在战火纷飞的年代中抛头颅、洒热血、保家卫国的热血激情,是不畏艰难、不惧牺牲、矢志不渝的奋斗精神。付吾辈之韶华、耀吾辈之中华,我们一定要沿着革命先辈们光辉的足迹前进,不负青春,不辱使命。”

融合传统文化,传承“清廉基因”。“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。走进位于宜兴市丁蜀镇蜀山南麓的东坡书院,党员们静立在苏东坡紫砂塑像前,感悟书香古韵的同时,也体会着东坡诗句中的廉政思想之光。拥有800年历史的东坡书院背依蜀山,坐北面南,是苏东坡买田筑庐、讲学传道之所,步入书院,古色古香的建筑和静谧的环境让人不觉静下心来,院内随处可见东坡先生的诗词画作和书法艺术。在全新打造的廉政文化展厅,东坡廉政思想、东坡家风家训结合着字词书画、多媒体演绎等方式,生动展示了苏东坡一生清廉的高尚情怀,让党员们在“沉浸式”清廉体验中感悟“专于事务,读书正业;兄友弟恭,孝慈仁爱”的优良家风和“非义不取,为政清廉”的为民情怀。“书院不仅有千年传承的‘书香气’,更彰显着东坡先生崇文厚德、廉洁清正的精神风貌。”营销203王茹同学在东坡廉政故事展板前驻足、思考。

体验非遗魅力,领略中华经典。午后,师生一行在宜兴市旗袍文化研究会会长、江苏新雪竹国际服饰有限公司董事长史建珍,江苏省旗袍会创始会长戴中礼,宜兴市旗袍文化研究会秘书长蒋惠群等陪同下参观了解旗袍文化及非遗制作工艺。“旗袍不仅是一种服饰,也是传承中华文化的华美符号,它有着丰富的内涵和外延”,史建珍董事长从旗袍的历史演变、旗袍礼仪与文化、旗袍日常穿着技巧、雪竹尚品旗袍品牌发展历史等方面一一进行讲解交流。师生们沉浸在旗袍韵味的体验中,兴致勃勃地拍照留念,他们希望能将旗袍文化“请”进大学校园,在传统美学文化传承中增强师生的文化自信。活动中,双方还就校企共同推进文化品牌建设、携手助力产业链发展进行了研讨。