11月15日下午,工程实践中心5号楼材料工程学院学术报告厅举行“三进三知”专题实践活动对接仪式。党委书记史国君,部分职能部门、材料工程学院的中层干部们作为班级“第二班主任”,与该院14个新生班的班主任、辅导员、班干部正式见面。对接仪式由材料工程学院党委副书记、副院长张相琼主持。

对接仪式上,材料工程学院院长王章忠介绍了材料工程学院学生工作在就业、科创、考研等方面取得的成绩,他认为学校党委部署开展“三进三知”专题实践活动是“两学一做”学习教育活动的生动实践,是对党的群众路线教育实践活动的继续和深化,对于解决学生实际问题、促进教风学风建设、增强基层党组织活力、提高人才培养质量都具有积极的现实意义。

联系班级党员干部代表、校科技与产业处副处长韩冰老师表示,“三进三知”实践活动真正拉近了党员领导干部与学生的距离。他代表党员领导干部表态,一定勇于担当、真心付出,努力提升自己,积极发挥党员领导干部在高校立德树人、培养高素质人才中的模范带头作用。

班主任代表魏婷婷老师在发言中说,广大班主任将通过“三进三知”活动载体,工作上紧紧围绕学校发展、育人这个中心,始终坚持以学生为本,把对学生思想上的引导与解决学生实际的学习、生活中遇到的问题结合起来,及时向联系班级的党员干部汇报班级情况,确保“三进三知”工作取得实效。

学生代表贾冰同学说,有了党员领导干部这个“第二班主任”的引领,我们一定会更加努力地学习文化知识、锻炼好自己的身体,提高自己各方面的能力。按照材料工程学院“一体两翼三重点”的学风建设思路,结合学院“走进来、动起来、秀出来”体验式主题教育活动目标,不断充实自己。在毕业的时候,我们能做到就业有实力、创业有能力、发展有基础、深造有潜力,以优秀的成绩单向母校致谢!

作为联系材料161班的“第二班主任”,学校党委书记史国君同志在对接仪式上作了讲话。他指出,班级工作是学校工作的基础、重点和难点,在全校开展“三进三知”专题实践活动是当前深入开展“两学一做”学习教育的需要,是强化党员干部教育管理的需要,是进一步加强党员干部自身建设的需要,也是学校加强学生管理和培养高质量人才的需要。他围绕党员领导干部在“三进三知”工作中的主要职责、二级学院与学工部门在“三进三知”工作中的主要任务、联系班级的党员领导干部需要正确处理的几个关系等三个方面提出具体要求。

他指出,“三进三知”工作是坚持我们党“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线的具体体现,丰富党的群众路线教育实践活动的内涵,拓展党的群众路线教育实践活动载体。“三进三知”工作主要做好对学生的“引导、服务”,具体可概括为“政治上引领、思想上引导、心理上疏导、学习上指导、活动上参与、生活上关心”。

他要求二级学院及学工部门要树立全局性、系统性的观念,在发挥自身的资源和潜力的基础上,广泛动员各方力量,通过“统筹领导、强化指导、提供服务、发现典型、总结经验”,做到心中一盘棋,总体有目标,阶段有重点,时间有节点,共同做好人才培养工作。

他强调,要确保“三进三知”工作要取得实效,联系班级的党员干部要正确把握好“三个关系”。一是第一与第二的关系,即联系班级的党员干部是“第二班主任”,不包揽班级事务,要配合、协助第一班主任做好班级工作;侧重于宏观调研、辅助配合;随时总结经验、指导面上的工作;要做学生的“知己”,任课老师的“益友”,更是班主任的“同盟军”。二是短期与长期的关系,即除了工作变动、不胜任以外,原则上一定就是四年;不能有一阵风的思想,要有长期的谋划。三是传统和创新的关系,即除了要在课堂、宿舍与学生进行面对面沟通和交流外,还要充分利用现代信息技术手段,通过短信、QQ群、微信、微博等平台经常联系和交心谈心,及时了解和掌握情况。同时,还要以自身的专业特长为切入点,把自身特长优势与服务班级和学生相结合,促进学生成长成才。

对接会上,联系班级党员领导干部还与对接班级的班主任和班长、团支书等学生代表就班级基本情况、学风建设等问题进行了热烈交流。