11月26日,正值全国上下学习十九届六中全会精神和江苏省十四次党代会召开之时,在科教融合创新发展和强富美高新江苏的崭新蓝图展开之际,我校与宜兴市政府深化合作签约仪式暨2021“陶都名企高校行”活动在美丽的天印湖畔举行,为这个五彩斑斓的季节增添了一份亮色。

我校党委书记史国君,党委副书记、副院长曹雪虹,党委常委、副院长朱晓春、张仰飞、郑锋,宜兴市委副书记、市长陈寿彬,宜兴市委常委、组织部部长沈晓萍,副市长任飞、曹林华等出席签约仪式,仪式由郑锋副院长主持。

史国君书记在大会上致辞。他说,自2017年10月我校与宜兴市正式签订全面战略合作协议以来,双方形成了定期会晤制度,保持了良好稳定的全面合作关系,取得了一系列丰硕成果,达到了携手共进、共同发展的初衷和目的。此次签约标志着学校与宜兴市政产学研合作迈上新台阶、开启了新征程,将成为双方进一步为宜兴市、江苏省做贡献的全新起点,和深化学校一流应用型人才培养与科技创新成果转化的重要机遇。他衷心希望双方以此次深化合作协议签约为契机,进一步凝聚共识,细化合作方案,充分发挥双方优势,确保协议内容强落实、合作水平有提升、合作成果显实效,促进学校教育、科技等资源与宜兴地方经济社会发展深度融合,在合作共建中实现共同发展,为加快建设特色鲜明的一流应用型工程大学构建宜兴支撑,同时在高校服务地方产业升级和区域经济高质量发展上贡献南工程力量,支撑实现“强富美高”新宜兴,谱写校地合作共赢新篇章!

陈寿彬市长在签约仪式上讲话。他表示,四年多来,宜兴与南京工程学院的沟通交流日益密切、合作维度日益增多、融合发展日益深化,已经成为宜兴对外开展政校企、产学研合作的标杆和示范,为宜兴发展注入了源源不断的“科技基因”“创新血液”。当前,宜兴已经迈入了“打造中心城、奋进新征程”的重要阶段,希望校地双方以前期合作的良好基础为“强纽带”,以今天签约的深化合作协议为“路线图”,进一步优化合作机制促进交流,在战略对接、协同推进、投入保障等方面,建立健全更加畅通有效的常态化协调和议事机制;进一步推动合作落地显化成效,高水平推进南京工程学院宜兴产业学院建设,高标准实施学科产业对接、科创平台培育等五大工程,高效率转化今天签约的合作项目成果;进一步拓展合作领域共赢发展,充分发挥各自优势,在深化合作领域、挖掘合作潜力、创新合作模式等方面不断探索突破,推动校地融合发展向更广领域、更多维度、更高层次迈进。

在史国君书记和陈寿彬市长的共同见证下,曹雪虹副书记与任飞副市长签署深化合作协议。同时签约的还有“校企共建南京工程学院宜兴技术创新中心”“传统文化保护和传承研究合作项目”“高层次人才培训合作项目”,以及“ESP成品机架超细晶高速钢轧辊研究与开发”等10个校企产学研合作项目。我校科技与产业处、文化创意艺术设计研究院、能源研究院,材料科学与工程学院、环境工程学院、自动化学院、继续教育学院负责人与宜兴市科技局、文体广电和旅游局、人社局以及合作企业负责人为项目签约。

活动现场,任飞副市长与曹雪虹副书记为南京工程学院(宜兴)高校人才工作站揭牌,曹林华副市长与朱晓春副院长为宜兴乡贤驿站揭牌,张仰飞副院长分别向宜兴市人力资源和社会保障局、科技局授予“大学生就业创业实习实践(宜兴)基地”“教师工程(社会)实践宜兴基地”。

签约现场还举行双聘仪式,陈寿彬市长为我校王保升、郝思鹏、阚建飞、巴志新、包永强颁发宜兴市科技人才发展顾问聘书,史国君书记为宜兴市邵黎军、嵇国军、毛子健、史小明、吴青松颁发南京工程学院大学生创新创业导师聘书。

会上,宜兴市委常委、市委组织部部长沈晓萍,宜兴市科技局局长唐其君,宜兴市人力资源和社会保障局长花强,宜兴市文体广电和旅游局局长蒋干达分别介绍了宜兴市经济社会发展情况、科技创新情况、大学生引进政策、文旅产业情况。我校科技与产业处朱大胜副处长介绍了我校科技产业情况并作科技成果推介。

签约仪式前,史国君书记陪同宜兴市长陈寿彬一行现场观摩了2021“陶都名企高校行”—南京工程学院专场招聘会,参观了大学生创业园、创新创业学院,我校浓郁的创新创业氛围、丰硕的创新创业成果吸引着客人驻足观赏、不时点赞,陈寿彬市长对我校知行统一、创业创新的校园精神和立足实践、持续向前的发展实绩给予了高度评价。

观摩“陶都名企高校行”专场招聘会

参观大学生创业园

参观创新创业成果展暨大学生科技节

据了解,此次“陶都名企高校行”招聘活动共吸引了远东控股集团有限公司、宝银特种钢管有限公司、江苏远航精密合金科技股份有限公司、双盾环境科技有限公司、无锡江南电缆有限公司等34家优质用人单位前来招聘人才。招聘专业涵盖我校能源电气类、机械类、自动化类、通信IT类、土木工程类、艺术类、经济管理类等多个专业领域,提供招聘岗位近700个。招聘现场,气氛热烈,“南工程培养应用型工程人才,动手能力强,正是我们需要的,学校只要有招聘会我们就会来。”宜兴非金属化工机械材料有限公司招聘经理黄女士肯定了我校毕业生的综合素质,并表示希望与学校进一步深入合作。“看到很多喜欢的岗位,我都想试一试!”来自宜兴的电力环保181温辰涵同学一看到家乡专场招聘会,特别开心:“父母希望我毕业能回家乡,所以一看到信息,赶紧拿着简历来了!”

我校相关职能部门、学院负责人、有关学科专家教授及学生代表,宜兴市多个部、委、局、园区、各镇(街道)以及无锡工艺职业技术学院负责同志、部分骨干企业代表等参加了上述活动。