11月24日,我校一年一度的创新创业成果展暨大学生科技节在工程中心6号楼创新创业学院拉开帷幕。

党委常委、副院长张仰飞、郑锋出席开幕式。郑锋副院长致开幕辞,张仰飞副院长宣布成果展暨大学生科技节开幕。相关职能部门、各教学单位负责人,作品评审专家以及师生代表参加开幕式。

双创盛会得到学校领导的高度重视,25日下午,校党委书记史国君、副院长朱晓春、张仰飞、郑锋一行来到双创成果展厅,一一参观了师生设计制作的各类科创作品,亲切地与项目团队成员们互动交流。

在仿生四足机器人展台,校领导们对其智能化设计、灵活自如的动作形态表示出浓厚的兴趣,对其运用前景充满期待。在水下机器人、垃圾智能分类装置、方程式赛车、污水净化处理等作品展台前,他们认真听取同学们对作品的介绍和展演,对作品给予高度评价,同时希望项目团队以此为起点,再接再厉,希望他们在创新创业的道路上再创佳绩,取得更加丰硕的成果。史国君书记还特别关注了创新创业优秀导师的展板,对每一位导师做出的贡献、取得的成果给予高度肯定和赞扬。

“学习有我、实践有我、创新有我、奉献有我”,为展示我校青年学子良好的精神状态和扎根中国大地创新创业情怀,本次成果展还特别设立了建党100周年主题教育专区,特邀展出了8项“青春红色筑梦之旅”项目。

本次成果展共展出优秀创新项目作品105件、创业作品17件、论文56篇、优秀创新创业导师60名,展出的作品涉及机械、材料、电力、自动化、建筑、经管、艺术设计、人文等多个学科门类,较之往年,形式更加多样、成果水平更高、内容更加丰富。成果展会场吸引了众多师生的驻足观看,现场观众也与实物展示的团队进行了热烈交流。先进的理念和技术、新颖的展示素材,丰富的内容及成果,引起了大家极大地观展热情。汽车与轨道交通学院作品“泠风Racing方程式车队”致力于自主设计制造集稳定性、操控性、安全性于一体的小型高性能运动汽车;环境工程学院选送的作品“美丽乡村的‘膜’法盒——新型菌-自清洁”搭建以PVDF复合膜为核心的“抽屉式滤池+高效节能型水解酸化池+自清洁膜池”多级耦合的智能型模块化中水回用装置,各处理单元有机串联且将物理-生物-膜分离技术有效融合;计算机工程学院“芯光闪耀团队”选送的创业项目获得今年全国大学生“互联网+”创新创业大赛铜奖,参与该项目的软件191班郭二源同学在谈及收获时表示,想要参与创新创业的同学要有不怕挫折的精神,要主动与老师接触,了解老师的研究方向,老师们不仅会传授相关知识与经验,也有丰富的资源与平台与学生共享。

本次成果展主会场还特别展示了仿生四足机器人、韩博士科教机器人、水下机器人、越野机器人、空中机器人、智能轮椅等创新创业作品。特别是场上的三台仿生四足机器人形如一群活泼好动的大狗吸引了所有在场师生的目光,对其智能化的设计赞不绝口。韩博士科教机器人也深受在场师生的欢迎,纷纷与其拍照合影。

本次创新创业成果展为期7天,期间将安排作品展示、专家评审、手机扫码投票等多个环节,欢迎师生前来观展。