您所处的位置  首页  > 媒体南工  >  正文

端午佳节,南京工程学院为全校师生准备了2.4万个美味的粽子,面向全体在校师生免费发放,还安排了包粽子、投壶系列民俗体验活动,各公寓站还为同学们准备了驱蚊的艾草香包和精致的五彩绳等端午传统配饰,师生在粽叶飘香中同贺端午安康。

6月3日,学校在各学生公寓站举办“‘粽’情‘粽’意,‘寓’你一起”端午节包粽子主题活动。学校相关职能部门负责人、各学院(中心)分管学生工作领导、辅导员、班主任、第二班主任代表、宿舍管理阿姨与学生一起参加活动。

在宿管阿姨的指导下,同学们亲手体验了卷粽叶、包糯米、放蜜枣、系粽绳,认真地学习各种手法和技巧。大家一边包着美味粽子,一边唠着家常,活动现场笑声不断。“糯米漏出来啦!”“红枣应该放上面还是下面啊……”同学们体验着传统节日的别样幸福,感受着中国传统文化的深厚魅力。

不多时,一个个造型特别的粽子诞生了,虽然形态各异,包法也不尽相同,但大家乐在其中,纷纷表示,通过体验包粽子,不仅传承了传统技艺、感受到了浓浓的节日气氛,又体验了端午习俗、弘扬了传统文化,很有教育意义。现场还举办了传统投壶活动,引得不少同学跃跃欲试。“第一次在学校过端午,炎热的夏天,又临近期末考试,心情难免受到影响,今天体验了这个活动,吃到了甜甜的粽子,还参与了游戏,心情一下子就明快了起来!”数应211章萌同学感慨道。

学校各学院(中心)也举办了丰富多彩的端午主题活动。“首先它是‘爱国节’,端午凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。作为青年人,更应深入学习优秀传统文化,加强对春节、端午、清明、中秋等传承千年的传统节日的了解。”该校材料科学与工程学院组织开展了一场别开生面的端午节主题教育活动,校党委常委、纪委书记,材料工程211第二班主任赵立法书记来到活动现场,与同学们一起编手绳、做香囊,共度佳节。同学们按照步骤有条不紊的进行编织、挂件、装置中药草,端午节的氛围一点点在教室里洋溢。“有了自己亲手制作的五彩绳和香囊,今年的端午节变得更加有意义,成了大学生活中最难以忘怀的经历。”材料211班肖恒煜的手腕上戴上了五彩绳。

“马上毕业了,很开心和同学们、和老师一起过了端午节,还聆听了书记为我们毕业生上的党课,这个毕业季值得无限回味。”自动化学院的老师们于毕业生代表齐聚一堂,共包同心粽,共叙师生情。在等待粽子煮熟的间隙,学院党政领导还为毕业生上了一堂微党课,勉励大家追思民族先贤,传承家国情怀,为国家前行汇聚源源不断的精神力量,创造更美好的明天,书写更精彩的未来。(南京工程学院供稿)

新闻链接:http://www.rmsznet.com/video/d322364.html