您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为驱散新冠疫情阴霾,培养学生健康心态,塑造积极乐观的成长氛围,5月至6月,国际教育学院开展“笑谈逆境心向阳,担责立志致青春”心理健康主题教育系列活动,得到了同学们的积极响应和参与。

“同心”故事云端分享会

当2020遇上“新冠”,当国教学子直面逆境,青年的担当在一次次志愿服务中大放光芒,他们无疑是这个春天最可爱的国教人。为引导所有学生领悟生命意义和价值,坚定战役必胜信心,该院开展“同心”故事汇,邀请疫情期间参加志愿服务的同学与大家分享服务经历,畅谈实践感想。软工中外181班赵文汇在小区门口协助测量并记录体温,询问登记出入人员并协助办理出入证明,谈及志愿经历,他说:“祖国母亲养育我20年,我无以为报,又有什么理由不尽上一些绵薄之力呢?”软工中外191班张植博同学一家向蒙城县政府捐赠物资,被问及捐赠的理由,他说:“我的父亲是一名退伍军人、老党员,时刻心系国家,回报社会。我作为一名新时代大学生,作为一名入党积极分子,这次捐赠不能说明付出什么,只是向所有战斗在一线的人们致敬!”在疫情的考验下,青年志愿者们敢于担当,积极作为,用坚守诠释担当,用行动书写赞歌。在艰苦的环境中,将青春力量注入疫情防护线,砥砺前行,谱写着新一代的中国故事。

“小口罩、大创造”口罩DIY大赛

为普及科学佩戴口罩的相关知识,强调佩戴口罩的重要性,该院开展“小口罩、大创造”口罩DIY大赛。同学们纷纷响应,踊跃参加。有的在口罩上描绘笑脸展现积极心态,有的刻画中国大好河山展现大国风景,有的使用photoshop软件设计口罩样本,有的采用无纺布和棉料自制口罩……经过评比,杨竣淇的口罩作品“山海经”脱颖而出,他解释:“《山海经》中记载有异兽会带来瘟疫,也强调了仁义礼智信、重义轻利的生存智慧。但愿人们能从灾难中惊醒,铭记历史,不再重蹈覆辙。”

“味满云端”厨艺展示

为了帮助学生积极面对疫情,养成健康合理的居家生活习惯,该院近期开展了“味满云端”厨艺展示活动。活动中,同学们纷纷洗手做羹汤,煎、炒、烹、炸、蒸,一个个大显身手,晒出照片、Po出vlog。咖喱鸡、可乐鸡翅、鸡蛋煎饼、糖醋排骨、芦蒿炒肉丝……各类丰盛的美食牢牢抓住眼球,让人垂涎欲滴。学院老师和同学们根据菜品的色泽外观、营养搭配、制作难易等方面进行网络评分,最终评选出了三名最佳小当家。经过几天的美食和厨艺分享,同学们对生活的热爱、对家人的关爱,对健康饮食文化的理解一一呈现,在这个宅家抗疫的特殊时刻,他们用一道道美食点亮生活,慰藉人心,传达出新时代青年对于战胜疫情的坚定信心。

“纸短情长”三行诗大赛

见字如面,文字最能表达一个人内心深处最真实的情感,该院开展了“纸短情长”三行诗大赛,鼓励学生拿起笔肆意挥洒心意。比赛开展后,学生们迅速响应,活动气氛热烈,纷纷在QQ空间、微信公众号、新浪微博等两微一端平台上留下自己的真情告白。有的情以诗寄,思以言歌,向朋友、家人、伴侣、学校等告白;有的往事堪忆,未来可期,书写对过去的追忆和对未来的期盼;有的表达对抗疫英雄的赞美,向逆行者致敬。此外,同学们表达自我的方式也独具特色,有通过编写程序代码传递心情的,有用毛笔抒发内心的,有罗列歌单表达敬意的,各类方式丰富多彩,充满创意。

“最美的笑脸,最美的人间”摄影大赛

疫情当前,为打造阳光健康心态,该院开展“最美的笑脸,最美的人间”摄影大赛。活动开展后,同学们纷纷参与,留意身边的小细节,体会身边的小幸福,展开笑颜的同时也去发现美好。软工中外181班刘颖说,“最好的相机就是我们的眼睛”。他呼吁,现在疫情慢慢好转,同学们在做好自我防护的条件下,要慢慢走下网络,走出家门,置身于世界,感受于世界。本次大赛共收集参赛作品30余幅,经过筛选,最终评比出一等奖1名,二等奖2名。

逆境携行,你我同心。在疫情面前,国教学子担责立志,秉持乐观阳光的心态、采取积极向上的行动,携手并行、共同抗疫。“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。同学们表示要抓住生活中每分每秒的“小幸福”,笑看风雨,携手同行。青春正当时,学子在行动。