您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为深入做好2022届毕业生就业工作,确保疫情防控期间就业服务“不断线”,电力工程学院把握就业工作“精准”原则,采用“精准识别”“精准施策”“精准落实”三精准工作思路,抓牢抓细抓实就业工作,为毕业生就业工作保驾护航。

精准识别:分层梳理 分类优化

学院定期召开就业工作专项研讨,研判就业形势,对未就业学生实行就业状况“周周统”、就业问题“时时报”,动态化更新就业工作台账,力求做到底数清、摸排准。结合生源地区、考研初试、就业意向、求职状况等分层次、分类型建立学生群组和重点群体帮扶台账,并根据国网考试、考研复试、春季招聘等工作安排,把握关键时间节点,分类优化就业工作指导方案,建立“阶梯式”就业跟踪谈话、“联动式”信息互通机制等,精准把脉毕业生就业需求。

精准施策:靶点定位 靶向发力

学院聚焦重点,找准定位,靶向发力。结合专业特色,分别于3月28日至3月30日,有针对性的开展了3天4个批次100余人的 “疫”线就业指导会,该院学生工作负责人剖析和解读了当前的就业形势和就业政策,鼓励学生要保持良好的心态积极面对就业,引导学生及时获取就业信息,并积极参与学院开展的面试技巧“云培训”。同时,结合前期全方位、全覆盖的就业状况和考研情况摸底,学院还进行了“一生一策”点对点就业或升学指导,从实际需求出发精准施策,直面 “简历制作”“求职信息”“面试技巧”“心态调试”等方面的问题,有针对性的给与个性化的解决方案。“感谢学院的悉心指导,让我认清了自己的就业方向,有的放矢的去找适合自己的工作,真的暖心和贴心。”与会同学感慨道。

精准落实:内涵外延 双管齐下

学院注重从就业工作的内涵和外延进行拓展。一方面,内涵提升毕业生的能力与水平,开学以来,邀请优秀校友、培训专家开展多场“考研复试经验说”“职场面试分享会”,力求增强学生的核心竞争力;另一方面,外延拓宽就业信息与渠道,以学生需求链接企业,做到“主动出击”,发挥校友资源辐射优势,形成“校企合力”,全方位促进毕业生高质量就业。

接下来,学院还将动态跟踪未就业学生就业变化,进一步细化就业工作方案,打造就业梯度硬核帮扶,并从“就业资源挖掘”和“学生素质提升”两方面双管齐下,扎实推进毕业生就业向前发展。