您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,防控形势严峻复杂。能源与动力工程学院积极适应疫情防控新形势、新挑战、新要求,切实提高政治站位,抓好学生疫情防控、思想政治教育、关心关爱帮扶等工作,努力当好学生健康成长的“守护者”“引领者”。

聚焦网格构建,确保信息掌握到位

学院依托学院—辅导员(班主任)—学生骨干(党员)—学生四级纵向防控联动机制,每周召开调度会研判部署,党政领导干部下沉食堂、寝室,全体辅导员一线值班值守,全面摸排、精准掌握、开展学生每日健康监测、返校实时情况记录,尝试“花式”健康检测、核酸检测,对暂未返校学生,逐人建立台账,实行“一人一案”精细管理与服务,推动实现学院和班主任一对一沟通、班主任与学生一对一联系、辅导员与学生一对一关心等三个“一对一”全覆盖,确保疫情防控纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角,密切跟踪并全力守护学生生命安全和身体健康。

聚焦阵地建设,确保思想引领到位

面对疫情,学院努力将“疫情危机”转化为“教育契机”,增强学生对疫情防控的理解和认识,激发学生的家国情怀。学院党委副书记朱正林为同学们上了一堂“疫情在前,责任在肩”网络思政课,引导广大学子坚定抗“疫”信心、激发抗“疫”斗志,以实际行动为战胜疫情贡献青春力量;建强支部战斗堡垒,第一时间成立“党员模范岗”“疫情防控青年突击队”,在核酸检测现场、食堂、围墙轮值管控、维持秩序,筑起联防联控、群防群治的疫情防控“红色安全墙”;创新开展“践行初心,共同战‘疫’”云端组织生活,开展云自习、线上读书交流、经验分享等活动,共话青年责任担当,确保思想引领不掉线。

聚焦学生需求,确保关爱服务到位

学院结合学生在学习、生活、心理、就业等方面存在的困难和现实需求,精准施策,重点做好特殊群体的指导与帮扶。学院全体班主任、第二班主任、辅导员走访学生宿舍,宣讲疫情防控政策,关怀学生身心健康;开通受疫情影响学生临时困难补助申请通道,发放抗疫专项资助;开展“共赴春光无限”专项团体辅导,大力加强心理援助;切实做好身体异常学生处置,提供健康监测、核酸检测、订餐送餐、心理疏导等一体化暖心服务;加强学生学业指导,以班级为单位建立帮扶小组;及时发布考研复试大全、调剂锦囊、答疑集锦等,提供“一生一策”点对点就业或升学指导,助推毕业生就业升学。

聚焦关键节点,确保宣传教育到位

学院创新思想政治教育活动方式和宣传途径,利用短信、微信、QQ、微信公众号等多种途径,宣传疫情防控知识,努力做到人人知晓。多维度开展疫情防控专题警示教育,教育学生从各类通报的典型案例中深刻汲取教训,引以为戒;抓住关键时间节点营造氛围,以清明节为契机,组织开展“热血青春向未来——2022清明雨花英烈云祭扫”学习活动,激励学生胸怀大志、心有大我、肩挑大任,用实际行动为巩固疫情防控成果贡献力量;开展“我要动起来”校园健身,倡议学生每天错峰参与跑步、篮球、摄影、等趣味活动,鼓励学生在感受自然中放松身心、强健体魄,以更饱满的精神状态投入学习生活。