您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为缓解疫情期间学生们的烦闷、紧张情绪,引导大家以积极心态面对生活中的挫折,环境工程学院从“心”出发,通过开展多种活动营造健康向上的积极氛围,全方位关注学生心理健康。

春风化雨,第二班主任深入学生宿舍

4月6日下午,学院第二班主任纷纷走进学生宿舍,了解疫情期间学生们的学习生活情况,关心学生们的健康与安全,指出当前正是疫情防控最关键时期,请学生们理解并支持学校的疫情防控措施;同时勉励大家要加强体育锻炼,强健体魄;要勤学自律,刻苦钻研,践行优良学风校风。

朋辈互助,给好朋友绘制一幅画像

朋友是最好的心理医生。为充分发挥朋辈心理互助效应,学院开展以“猜猜我的好朋友是谁?”为主题的心理健康活动。学生们给好朋友绘制一幅画像,或搞怪、或认真,并通过“可爱”“善良”“会关心人”“搞笑”等词语描述他们眼中的好朋友。在绘制画像过程中,大家感慨道:“想起我们刚认识的时候,我们一起玩过、笑过、闹过,没想到都过了这么久了。”“从来没认真看看她,原来她的眼睛这么好看!”

倾听诉求,做学生的心灵树洞

学院始终坚持用“心”去聆听学生的心声,真正走进学生的内心世界。通过心灵树洞活动,引导学生倾诉学习生活的不愉快,倾诉不良情绪,保持积极心态。心灵树洞分为“心愿”树洞和“倾诉”树洞,学生们可以在纸条上写下自己的烦恼和心愿。本次活动得到了学生们的积极参与和广泛关注。希望疫情早日结束,希望减肥成功,希望学业有成……一个个美好的心愿里饱含了学生们对生活的热爱、对未来的信心;“倾诉”树洞的卡片中,不太适应大学的生活、学习,不能很好地融入集体生活,不能合理安排自己的时间等得到了学院的关注,并邀请全院师生为他们提供建议和解答,帮助他们摆脱烦恼。

环境工程学院历来重视学生心理健康教育工作,积极鼓励学生参与各类心理成长活动,在活动中锤炼心灵品质,建立坚强心理支柱,引导学生身心健康发展。