您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

人间四月,春暖花开。为帮助学生缓解心理压力,增强心理适应能力,培养积极乐观心态,近日,计算机工程学院开展了“不负春生 心向未来”心理健康教育系列活动。

心灵debug:写下祝福,传递美好

学院结合专业特色,在线上开展了“心灵debug”活动,吸引了全院百余名同学参加。活动中,同学们通过修改线上发布的存在bug的烦恼代码,debug输出正确的代码,同时写下对自己的祝福和期望,通过代码的形式表达当下美好愿景。活动过程中,同学们灵活运用所学知识,以特别的形式输出烦恼,写下祝福,传递美好。

抗疫手势舞: 同心抗疫,静待花开

“携手成网,并肩成墙,无惧风浪......”疫情之下,计算机工程学院学子通过接力的方式,自发录制“抗疫手势舞”致敬“最美逆行者”,不仅彰显了同学们的青春与活力,同时号召广大学子自觉遵守防疫规定,坚定信心,携手抗疫,怀揣希望,静待春暖花开。该院计算机(嵌入)191班陈逸霖同学说:“我们不能像白衣天使一样去抗疫一线,但是希望能够通过这个简单的手势舞传递正能量,一起为上海加油,为中国加油。”

心理情景剧:定格青春,触动心灵

心理情景剧活动受到了同学们的积极参与和踊跃报名,收到作品十余篇。其中《向阳而生,追光而行》反映了学生在疫情期间从焦虑颓废到积极上进,从“佛系”到主动寻求改变,适应校园生活学习节奏。《万事战疫》通过刻画学生心理成长历程,聚焦学生行为改变,表达对战胜疫情的坚定决心。同学们通过“心理情景剧”生动展现了“大道理”,也引发了观看学生的心灵共鸣,大家纷纷表示会用更加积极乐观、理性平和的健康心态来面对生活、学习与工作中的矛盾和困难。