您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

4月29日,自动化学院召开“三进三知”专题实践活动推进会,校党委常委、副院长朱晓春,该院党委书记屠立忠,院长陈桂以及全院所有第二班主任、班主任、学工人员参加了会议。

“要付出真情、了解学情、掌握实情。”会上,朱晓春副院长指出,学校党委近日发布了《南京工程学院2022年党员干部联系班级“三进三知”云端思政教育系列活动实施方案》(以下简称实施方案),旨在让全体党员干部深入一线,掌握疫情防控期间学生的思想、生活和学习动态,上好疫情防控这堂“思政大课”。党政领导干部一要做好疫情防控政策的宣讲工作,引领形成协同育人合力,提醒同学们坚决服从学校公共场所管理要求,做好个人以及宿舍的卫生防护,不传谣,不信谣,筑牢网络阵地,引领网络文明。二要与“三全育人”相结合,共同领学“云端课堂”。网课期间,全体第二班主任要深入“云端课堂”,了解学生线上课程期间的学习情况,将学习作为大学成长成才的基础。要与学院学科建设、专业建设、学生发展结合起来,坚持以“学+思+践+行”为要,不偷懒,不放松,让“云端课堂”成为学习育人和课程育人的有效载体。三要以问题为导向,坚持以学生为中心,沉下心来、扑下身子,与学生面对面接触、心贴心交流,切实解决好同学们在班会中提出的疑点和难点问题,以实招硬招,为大学生思想政治教育全覆盖工作扣上关键一环。他要求,学院不但要注重理论研究,更要勇于创新与实践,打造学院“三进三知”活动的品牌与亮点,以“三进三知”推进“三全育人”,为学校“三进三知”品牌思政活动增添亮色。

屠立忠书记向与会老师分享了学院“三进三知”活动开展情况。他表示,学院党委结合学生实际特点,分别以思想道德引领、学业发展引领、身心健康引领、职业发展引领四个层面为切入点,以线下“三进三知”作为第二班主任知生情的主要渠道,并大力拓展线上“三进三知”的力度,以“键对键”做好“面对面”的有益补充。目前,学院学生英语四级通过率、学分绩点较往年均有所提升,升学出国率为学院历年来最高,累计参与科创项目达400余人次,为全校最高。

该院学生工作负责人带领参会人员深入学习实施方案,他表示,学院下周各班将召开主题班会,希望各位老师为学生成长成才、创新创业做好服务,运用自身特长,帮助学生制定学业发展规划,通过热心、细心、精心的服务,让学生成为德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。学院刘坤教授作“三进三知”经验交流分享。与会老师纷纷表示此次会议受益匪浅,“我会继续增强责任感和使命感,在做好本职工作的同时,深入学生一线,做好疫情防控期间的学生关心关爱工作。”与会老师如是说。