凤凰花开季,蝉鸣仲夏时,又到一年毕业时节。6月20日上午,我校2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在天健苑·体育中心隆重举行,6351名2018届本科毕业生顺利完成学业,在这里告别母校,开启人生的新的征程。校领导,各职能部门、各学院负责人,教师代表、毕业生及家长代表参加毕业典礼。典礼由张仰飞副院长主持。

毕业典礼现场

毕业典礼上,史金飞院长代表学校深情寄语全体毕业生。他说,今天的欢聚一堂,是为了庆祝大家大学学业的完成,毕业典礼寓意着“开始”和“前进”,更标志着大家凝聚光荣、承载梦想的新起航。在人生中至关重要的大学时光中,同学们立志成才、刻苦学习、执着求索。天印湖畔、方山脚下处处留下了大家辛勤的汗水、奋斗的足迹和激扬奋发的青春豪情。这是全体教职工辛勤耕耘、精心育人的结果,更是同学们自强不息、勤奋努力完成的一份优秀答卷。在同学们的大学生活中,学校作为一个大家庭一直伴随着大家的成长,你们的每一点努力,也汇入了学校不断发展进步的长河中。今天,同学们一定对师长的谆谆教诲、倾囊相授怀着无限感激。同样,学校也感谢同学和家长们选择了南京工程学院,感谢同学们孜孜不倦地追求学问,脚踏实地地投身实践,顽强拼搏地挥洒汗水,为学校作出了自己的贡献。在同学们即将走出校园、走进社会之际,史院长希望同学们能够永远保持一颗进取之心,脚踏实地,追求卓越;始终坚守一颗明德之心,立德修身,厚积薄发;时刻坚守一份责任之心,甘于奉献,勇于担当。

史金飞院长致辞

校党委副书记、纪委书记刘志远宣读了表彰决定。在2018届毕业生中,有2万多人次获校级及以上各级各类奖项。其中,涌现出省级三好学生,优秀学生干部36名、省级先进集体12个,650名同学光荣加入中国共产党;近1000名同学顺利考取了硕士研究生,其中半数以上被北京大学、南京大学等国内名校及国外高校录取。

“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起”,教师代表、材料工程学院成家林老师借用泰戈尔的诗句表达了母校师生对毕业生的牵挂。他说,未来的路也许是一片坦途,也许充满坎坷,无论是顺境还是逆境,都希望同学们担当起对自己、对家庭、对社会的这份责任,砥砺前行,用奋斗来创造属于自己的幸福,书写精彩的人生。机械工程学院毕业生钱家豪代表全体毕业生向精心培育自己的母校和老师、给予关爱与温暖的父母以及朝夕相处的同窗表达了衷心的感谢。他说,毕业就像一个长长的省略号。青春散场,我们等待下一场开幕。未来,我们要时刻牢记“学以致用”的校训,将创新创业精神与工匠精神相结合,力争成为有知识、有品德、有作为的社会主义建设者和接班人,为自己留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆!

师生代表发言

在全场热烈的掌声中,校领导为获得各类奖项的学生代表颁发荣誉证书,为毕业生代表授予学位、颁发学位证书,并一一为他们扶正流苏,祝贺他们学有所成,鼓励他们展翅高飞。这是整场典礼最激动人心的时刻,现场师生、毕业生家长纷纷拿出相机留下这庄严而感动的瞬间。

校领导为优秀毕业生颁发荣誉证书

校领导为毕业生代表授予学位、颁发学位证书

记录下这美好的一刻

“总有一天总有一年会发现,时光圈带不走如风的少年,有如我们离别的那夏天......”当火爆网络和朋友圈的南工程送毕业生MV《等你下课》(改编版)悠扬婉转的旋律在毕业典礼现场响起时,瞬间勾起了全体毕业生对大学时光和青春年华的无尽回忆,现场师生和家长无不为之动容。母校情、师生情、同学情在这一刻化作一个个拥抱,一声声祝福。自动化学院毕业生袁湘钧同学是这首MV的演唱者,他说:“这首歌曲唱出了我们大学四年的点点滴滴,也唱出了我们对母校的依依不舍,希望我们每个毕业生都奋发有为,不负母校重托!也希望学弟学妹们在校好好学习和生活,不负美好时光!”

精彩花絮

据悉,为了给全体2018届毕业生们留下一份珍贵的记忆,校领导还到各学院为获得学士学位的毕业学子一一拨穗并颁授学位证书。学位授予仪式从19日持续至20日,分五个场地同时进行。除了校领导的这份特别礼物,学工处还为广大毕业生推出了“四个一”贴心服务:为毕业生免费洗一次衣服、赠送一张校园明信片、一个冰糖心大苹果、一个爱心水杯,以实际行动为毕业生们送上美好祝福。学校还延续去年的做法,为全体毕业生准备了私人定制版“大数据礼包”。校园卡使用、图书借阅、水电费花销……记录四年大学学习和生活的点滴的时光账单,发送到了每名毕业生的手机上。“非常感谢母校一直都在默默的关爱着我们!我们将一生珍藏!”已将这份“账单”长图保存在了手机里的毕业生孙亚琼说。此外,各学院也为毕业生准备了纪念徽章、钥匙扣、书卷等各具特色的礼物。

青春是一场不散的宴席,离别是为了更好的相聚,让我们衷心祝愿2018届全体毕业生在新的人生征途中乘风破浪、一帆风顺、鹏程万里,拥有健康快乐的人生,拥有幸福美满的家庭,拥有美好灿烂的未来!母校永远敞开怀抱等候大家归来!