网站导航    English   
您所处的位置  首页 > 学校要闻 > 正文

11月7日至13日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办的2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)终审决赛在北京航空航天大学举行。我校经济与管理学院选送的《“追梦人”的逐梦路:探寻大学生创客群体的发展之道》喜获一等奖,创造了我校参加大学生“挑战杯”全国竞赛的历史最好成绩。

 

我校党政领导高度重视“挑战杯”竞赛参赛工作,党委书记史国君,党委副书记、院长史金飞多次关心询问备赛情况,总体安排部署参赛工作。比赛期间,校党委常委、副院长张仰飞来到北京比赛现场,对参赛团队的冲刺备赛以及答辩给予现场指导、加油鼓劲。校团委作为职能部门强力推进、全程参与,各有关部门、学院协同努力,参赛学生和指导老师认真钻研、刻苦训练,共同为我校创造历史最好成绩奠定了基础。

“挑战杯”被誉为中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本次大赛自今年3月份启动以来,有1573所高校举办、近300万青年学生参与了校级赛事。经过省级赛事选拔,内地1513件作品入围国赛,网评、复评环节过后,仅204所高校的426件作品进入终审决赛。最终,共评出特等奖35项、一等奖105项,分别占入围国赛作品总数的2.3%和6.9%。

在今年5月举行的江苏省选拔赛中,我校选送项目获得特等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,并获最佳组织奖。其中,《“追梦人”的逐梦路:探寻大学生创客群体的发展之道》获特等奖并被推送国赛,于9月顺利通过网评、复评进入终审决赛。

决赛期间举办的科创项目展示会中,我校参赛队员们精心布置展区,以饱满的热情、细致的讲解向观摩人员展示了项目的创新性、学术性和应用性,吸引了众多专家、师生驻足交流,受到江苏团省委副书记林小异等领导的充分肯定。

在主体赛事答辩环节,我校参赛队员们用专业的陈述、从容的姿态、过硬的专业素养获得了专家评委的一致好评,并最终取得佳绩。我校作品所属的社会类项目共66项(含硕士),其中获得特等奖的仅2项,我校名列17项一等奖之一。

据了解,《“追梦人”的逐梦路:探寻大学生创客群体的发展之道》依托学校丰富的创业教育实践,以“大学生创客群体”为研究对象,以构筑创业梦、走近“追梦人”、问路梦之初、聚力创业路为研究线索,走近大学生创客群体,倾听他们的心声,探寻他们的发展路径,为后来者筑路搭桥。研究过程中,回收有效问卷417份,形成访谈记录等原始材料40余万字,多位知名学者对团队成员在研究中体现的敢于担当的社会责任感与使命感给予了充分肯定。研究成果还受到了人民网、《南京日报》、人民日报社等媒体的关注,并曾在2019全国大学生创业实训营期间进行宣讲和推广,建议还被第二届南京市青年大学生双创节采纳并运用。

 

从校赛到全国终审决赛,团队指导老师和参赛队员都倾注了巨大心力。指导老师徐浩、孙薇薇、解春艳等加班加点、不辞劳苦、全程陪同,成员全静、王宁、武惟婕、李梦、葛俊帅、徐超、季逸书、陈锦坤、王将、薛宇豪团结拼搏、不懈奋斗。项目答辩之后,《中国青年报》记者对团队主要成员和指导老师进行了一个半小时的深度采访。


指导老师徐浩表示,学生团队的不断坚持和勇于创新是关键,他们以强烈的“入世”精神开展研究,用坚强的臂膀担当起当代青年的社会责任,他们将与大学生创客群体一起,在逐梦路上以坚定的步伐追逐梦想。“这个项目的成功得益于学校良好的创新创业教育环境和鲜明的人才培养特色,通过项目研究,我们不仅体验和感悟了大学生创客群体的心路历程,更重要的是提升了能力、磨炼了心态、开阔了眼界,促使自己更加理性地规划人生。”团队成员全静深有感触。

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号