网站导航    English   
您所处的位置  首页 > 学校要闻 > 正文

一路乘风破浪,一路拼搏成长。9月12、13日,来自全国29个省、市、自治区的6050余名小“萌新”与南京工程学院如期相逢,他们经历过凛冽的冬日和特殊的高考,他们带着憧憬、怀揣梦想,将在“学以致用”校训和“知行统一、创业创新”校园精神的激励下,开启筑梦远航的人生新旅程。

 

从家长手中接过接力棒,从此成了新“家长”

由于疫情防控的需要,今年家长不能陪同新生进校报到。校门口成了新生与家长告别的地方。目送着孩子进校,很多家长迟迟不肯离开。

为了让家长放心,上午九点多,全体校领导来到各个校门口,从家长手中接过教育孩子的“接力棒”。在二号门口,他们来到学校专门为新生立起的、由2020级新生的照片组成的“笑脸墙”前,与前来合影的家长和新同学交谈。“路上还顺利吧?”“孩子在什么学院?”“有全校师生相伴启程,有我们这些新家长,请你们放心吧!”校领导们亲切的话语让“不淡定”的家长感到安心。墙上一张张笑脸,墙前一个个拥抱、一声声问候,绘成这个初秋最温暖、最动人的画面。“看到老师和同学们这么热情与周到,我们也就不担心啦,希望我的孩子学有所得、学有所成,成长为一个顶天立地的男子汉。”一位家长说。

 

 

 

 

为了让不能入校的家长分分钟了解孩子的报到情况和校园风貌,帮助新同学尽快熟悉校园学习生活环境,学校动足了脑筋,最值得一提的就是连续三小时4万余人观看的开学现场直播。

直播过程中,家长们不仅可以看到各个校门、各个报到点的实况和报到大数据,还能跟随新生的脚步了解详细的报到流程。直播过程中还穿插了学长学姐提前录制好的“带你游校园”视频,教学楼、图书馆、体育馆、宿舍、食堂,事务中心、快递点……这些最让家长关心的学习、生活场所的内外环境,一一呈现在手机屏幕上。你们的辅导员长什么样?南工程24小时会发生什么?即将到来的校园秋天最靓的风景在哪里?精心制作的系列短片让观众舍不得离开屏幕。“刚才从镜头里看到女儿到校门口了,今天没能去送,看到很开心也放心了”,一位家长在直播平台留言。

校党委书记史国君,党委副书记、院长史金飞也出现在了线上直播间里,“望你们既要有‘不畏浮云遮望眼’的远大理想,也要有‘风物长宜放眼量’的淡定从容,秉持‘今日长缨在手,何时缚住苍龙’的豪情壮志,拥抱改变,创造未来”“从今天起,你们将在南工程的校园里留下奋斗的身影,感悟并践行‘学以致用’的校训和‘知行统一,创业创新’的校园精神,书写属于你们自己的青春乐章。”作为学生的新家长,他们的深情寄语点燃了他们对大学生活的热望。

 

 

有他们相伴,未来的路不孤单

如何让独自跨入大学校园的萌新们舒心、暖心?南工程全校上下用全身心的投入、细致入微的安排让这趟开学之旅人情味十足。

由学工队伍、保卫处、教务处、财务处、网络与信息中心、门诊部、后勤保障处等组成的工作人员有序迎接归家的学子。学校在火车站、火车南站、汽车站、小红山站、地铁站等均设立新生接待点;校门口,熟悉的“工程蓝”再次映入眼帘,一长排蓝色的遮阳棚,测体温区、APP扫码签到处、人工查验区、乘车点等蓝底白字的标志十分醒目;在教学楼东馆西馆报到点、大学生事务与发展中心和各学生公寓,工作人员一直在组织、协调各项迎新工作,他们的精心组织、周密安排,保证了新生报到和接待工作的顺利开展。

 

 

 


上午十时许,校领导们来到新生报到处、引导点、绿色通道接待处、学生宿舍等地,了解迎新工作开展情况,慰问参与迎新工作的师生,叮嘱大家要做好自身防护,在做好疫情防控的前提下,以热情的服务让学生满意、让家长放心,切实保证每位新生平安入校、顺利入住。


 

今年的校园没有往年车多人多,但身穿红马甲的志愿者很多,但凡是有新生经过的地方,都能看到他们的身影。据校团委负责人介绍,这次的迎新志愿者队伍是学校史上规模最大的一次,报到第一天,就有3000多名志愿者参与服务。“我们希望通过这种方式,让新生们在没有父母帮助的情况下也能顺利报到,并在第一时间感受到南工程温度。”“这里是图书馆,全国最美的50所图书馆之一。”“这里是学海湾,每天都有同学在这晨读。”“这里是食堂,我们有四个食堂,每个有三层,很多美味在等你。”一路有了学长学姐的陪伴与指引,新生们虽然独立报到,但丝毫不觉得孤单。“我女儿东西比较多,学长很给力,帮我们妥妥地送进宿舍,棒棒的!”得知女儿已在志愿者的帮助下顺利地进入宿舍,家长十分高兴。


 

不能为孩子整理床铺,恐怕是最让家长“焦虑”的的事情了。没有了父母的依赖,各栋宿舍的阿姨主动担起了“父母”的角色,新生进入宿舍之后,挂蚊帐、套枕套、铺垫被……每一项阿姨都教得很有耐心,北区十幢许小萍阿姨一边忙碌一边说:“看到他们拎着行李进门,就像看到自己的孩子回家一样,他们住得舒心,我们也开心”。相比家长的不安和不舍,萌新的表现则很淡定,他们在阿姨们的帮助下,自己动手、出力流汗,实实在在体验了大学第一堂“劳动教育课”。个子高高的大一新生孙蜀阳说:“我们都是经历过特殊高考历练的人,哪有什么搞不定的,爸爸妈妈完全可以放心,我自己可以的!”

 

传统活动,让校园成了最温暖的港湾

一场温馨难忘的生日趴、一份帮扶激励的爱心大礼包、一场励志笃行的青春主题展、各个学院温暖用心的迎新招式……迎新期间,学校以及各学院倾情推出多项贴心服务,将热情和关心渗透进每一个细节,让校园成了最温暖的港湾。

上午11点,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”欢快悠扬的生日歌在北区综合楼大学生就业多功能厅响起,温暖的烛光映照着18名今天过生日的新生的脸庞。这已经是我校第五年在报到日为新生过集体生日,每年的这场生日趴都充满仪式感。今年学校全体校领导都来到了生日会的现场,这些幸运的孩子们不仅收获了生日礼物和蛋糕,还如愿收到书记校长亲笔签名的祝福卡,校领导们亲手为他们佩戴校徽,戴上祝福花环,祝福他们在生日这一天同时开启了在南工程学习生活的第一天。甜蜜的蛋糕在唇齿间化开,让孩子甜到了心里。独自坐动车前来报到的新生单仁杰也是幸福的小寿星一枚,他在现场激动地视频连线自己在南通的父母,分享“超级惊喜、超级感动”的现场画面,史国君书记、史金飞院长通过视频向她的父母问好,表达了对孩子的祝福,并表示:“我们已经接过教育孩子的接力棒了,来到南京工程学院大家庭,请你们放心!”。视频那头,单仁杰妈妈不停地说着谢谢,场面十分温馨。通过直播看到生日会的不少家长在平台上留言:“现场布置太炫酷了,这是我看到的最温暖、最感人的集体生日会!”



 

学校除了在迎新现场设立绿色通道接待处,为需要的学生办理学费缓缴、助学贷款之外,还为家庭经济特别困难新生准备了“爱心大礼包”,内有毛巾、雨伞、保温杯、U盘等生活学习用品套餐,还有甜甜的中秋月饼。13日下午,张仰飞副院长来到活动现场将爱心大礼包发给他们,勉励他们用更坚毅的勇气、更强大的信心去乘风破浪、逐梦前行。

 

“身边榜样,前行力量”,在人头攒动的北大活广场上,两排摆放整齐的巨幅海报吸引了新生和家长的眼球,海报集中展示各类优秀学生典型的青春风采,他们中有的是国奖获得者,有的是考研学霸,有的是优秀毕业生……路过的新生纷纷在这场励志笃行的青春主题展上驻足。

 

为了给新生留下美好的入校记忆,各学院的第二班主任、班主任,纷纷来到新生见面会、线上家长会现场和新生宿舍,为新生送上大学寄语。各学院不仅打出了让人过目不忘的迎新标语,还推出了别出心裁的迎新活动,比如,计算机工程学院在开学前就推出由该院计算机(嵌入式)172班周昫光同学拍摄制作的720°VR全景看校园,“希望带领学弟学妹从不同视角领略南工程的美。”光制作这部全景大片就花费了周旭光同学好几个月时间:“算是送给学弟学妹一个入学礼物吧!”电力工程学院派送的“新生礼包”不是实物,而是大学生生涯规划指导图,引导新生学好专业,做好个人规划,做优秀的大学生;经济与管理学院则在报到点立起了照片签名墙,墙上“很高兴,最美的时光遇见你”的字样寓意同心共济,“新”生欢喜,欢迎大家成为经管院的新主人;材料科学与工程学院则采取当下比较流行的“新生盲盒活动”,“盲盒”里有院领导签名的笔记本,有“学长学姐赠送的学霸笔记”,有“辅导员赠送奶茶一杯”,有“科创达人面对面指导一次”……抽中奖品的同学们也都非常兴奋,抽到科创模型的同学表示自己本就对模型十分感兴趣,此次的奖品他会好好珍藏。


 

 


 

 


 

 

 


学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号