11月30日下午,我校召开本科教学工作审核评估动员大会。全体校领导,各职能部门、工会、直属单位和附属单位主要负责人,各教育教学单位全体中层干部、教研室主任、实验室(中心)主任,教务处、质量办、学生处、团委全体中层干部,学生代表参加了本次会议。会议由郑锋副院长主持。

会上,孙玉坤院长作了题为《精心筹备,精准发力,以优异成绩彰显学校应用型办学水平特色》的动员报告,报告从三个方面对如何做好评估工作作了动员和部署。一是明确目标,正确认识开展审核评估的重要意义。审核评估既是教育主管部门对高校加强宏观指导和分类管理的重要手段,也是我校深化内涵建设的内在要求,是展现学校应用型办学水平与特色的良好契机。因此,对于审核评估,我校的目标定位决不能仅仅是通过或过关,而是以审核评估为抓手,加快改革理念思路的落地,形成应用型本科教学质量名校的标志成果和足够支撑,以审核评估为契机,进一步提升学校的知名度和影响力,进一步增强学校应用型办学的话语权和主导地位,为学校今后的发展奠定更加坚实的基础。二是全面把握,深刻领会审核评估的内涵特征。一方面,我们要明确审核评估指导思想、理解总体要求、认清评估范围、把握评估重点、掌握评估程序,要认识到:审核评估虽然评的是本科教学工作,但却涵盖了学校工作的方方面面,涉及到学校各级党政领导、所有职能部门、所有院系和全体师生员工。另一方面,要正确认识审核评估与水平评估的理念不同、内容不同、方法不同、结果形式不同,我们决不能掉以轻心,更不能“吃老本”“走老路”,必须深入研究审核评估的指标要求,准确把握内涵特征,集中精力、有的放矢的做好各项准备工作。三是明确要求,全面推进审核评估工作。孙院长强调,动员会后,各部门、单位、各工作组要切实按照工作方案,要以踏实认真、抓细抓实的工作精神,以守土有责、奋发有为的工作态度,按照时间节点及目标要求,全力以赴、不折不扣地坚持常态迎评,营造良好氛围,抓好基础规范;坚持问题导向,狠抓薄弱环节,打造特色亮点;坚持统筹协调,落实工作责任,强化纪律保障。

动员会上,党委书记史国君就如何做好本科教学审核评估工作强调了四点意见。一是厘清审核评估的内涵,知道“评什么”。审核评估建立了“用自己的尺子量自己”的理念,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,关注重点是学校主体、学生发展、质量保障。它不是解决达不达标、好不好的问题,是解决“是不是”的问题,对参评学校的结论性意见也会在社会上公布,因此务必要高度重视,扎实推进。二是分析审核评估的内外动因,知道“为什么”要评。审核评估是国家对全国本科教学的检验,是刚性指标;审核评估是检视我们的培养质量、检验我们的办学水平的重要手段,是对学校自身的一种检验;审核评估事关学校的美誉度和可持续发展;审核评估还是社会(用人单位)、家长对学院知情度的需要。三是强化顶层设计,明确方向、方法和步骤,知道“怎样评”。审核评估强调将教学基本状态数据库信息监控、学校自评、专家进校实地考察与学校整改相结合,专家进校实地考察是审核评估的重要环节之一,但远非全部。要开展好这项工作,我们务必要抓住四个重点环节,第一是“统筹规划”环节,学校已成立了本科教学工作审核评估工作领导小组和评估工作办公室以及评估专项工作组,还将成立审核评估专家组,各单位、各部门要根据任务分工、团结协作、保质保量完成各项工作。第二是“自评工作”环节。要通过自评、自建、自改,查漏补缺、以评促建。第三是“借助外智”环节,要多邀请全国的专家来学校指导把脉,帮助解决“颠覆性问题”,使自评工作始终走在正确、快捷的道路上。第四是“专家进校评估”环节,一定要打好专家进校评估这场“硬仗”。四是功成在我、严肃纪律,知道“怎么做”。审核评估讲究全员、全方位、全过程。首先,要有功成在我、志在必得的信心和全力以赴打好这一仗的决心。其次,要统筹兼顾、分工负责,要树立“一盘棋”思想,“千斤重担人人挑、个个肩上有压力”。第三,要严明纪律、守土有责。绝不允许任何单位和个人以任何理由消极懈怠,更不允许在工作中以任何理由互相推诿、互相扯皮、贻误时机、贻误评建工作。第四要做好组织保障、政治动员。各级党组织要充分发挥强大的政治动员能力、组织协调能力、组织保障能力,确保审核评估健康有序推进,确保审核评估取得骄人的战绩。

郑锋副院长在会议总结时要求各部门、各单位要及时传达、学习、贯彻动员大会精神,不折不扣地将大会精神落到实处。审核评估强调要有“平常心”,我们则要“用心”,要始终保持高度的责任心;审核评估强调要有“正常态”,我们则要“在状态”,始终保持良好的精神状态,全力以赴投身到审核评估各项工作中去,推动我校教育教学水平再上新台阶。

根据省教育厅统一部署,我校将于2017年11月份接受本科教学工作审核评估专家组进校考察。

本科教学工作审核评估大会会场

党委书记史国君作动员讲话