您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为提高广大师生的安全防范意识,全力维护校园治安稳定,近日,材料科学与工程学院开展了防范电信网络诈骗暨安全教育主题月系列活动。

学院特邀高新区派出所李琳警官赴我校图书馆报告厅开展“防范电信网络诈骗暨安全教育”专题讲座。李琳警官结合自身多年工作经验,通过真实案例,深入浅出地分析了电信诈骗的常见方式与特征语言,揭露了电信网络诈骗团伙的组织构架、作案流程等幕后真相,呼吁同学们在日常学习生活中要提高警惕,牢记“要钱不给,给钱不要”,做到不贪图小便宜、不耍小聪明,凡涉及金钱交易事宜定要慎之又慎;学院积极开展“反诈暨安全教育主题班会”,将防范电信网络诈骗与德育教育相融合,通过案例分析,提高学生分析和解决诈骗现象的能力;学院举办“反诈暨安全教育主题月”短视频以及手抄报设计大赛,同学们以自身独特的视角创作出生动形象、寓意深刻的反诈绘画,内容丰富、形式多样;班主任、辅导员及时检查同学们“反诈app”的下载情况,确保100%的安装率,从根源处切断电信网络诈骗向学校和学生渗透的渠道;选拔2名具备坚实反诈意识和扎实反诈知识的学生代表学校赴高新区派出所参加线下“江宁大学城反电诈知识竞赛”,并在此次竞赛中成功闯进决赛,充分展现了材院学子的安全意识。

“在如今电信诈骗频发的情况下,同学们一定要杜绝贪婪之心、克服恐惧之心、放弃好奇之心、警惕麻痹之心,让电信诈骗远离我们的生活!”学院党委副书记张兴丽语重心长地说。材料科学与工程学院通过一系列主题会议与活动,进一步筑牢学生的反诈安全防线,增强同学们防范电信网络诈骗的责任感,营造出和谐、文明的校园环境。